coal_liza

Category:

Ученые предложили увеличить концентрацию углекислого газа в атмосфере

Считается, что углекислый газ является одним из основных факторов, вызывающих глобальное потепление, а современная промышленность вырабатывает его в огромных количествах. Две недели назад экологи зафиксировали максимальную концентрацию углекислого газа в атмосфере – 415,26 ppm (частиц на миллион). Данный показатель был зафиксирован специалистами обсерватории Мауна-Лоа (Гавайи, США).

Загазованность атмосферы нашей планеты измеряется с 1958 года. Концентрация углекислого газа в марте 1958 года составляла 313 ppm, а к маю 2013 года она возросла до 400 ppm. В мае 2019 года данный показатель впервые в истории человечества превысил 415 ppm.

Как утверждают многие экологи, если ситуация не изменится и уровень концентрации углекислого газа продолжит расти в том же темпе, планете грозит таяние льдов и потеря климатического баланса. В связи с этим, экологические активисты считают, что для предотвращения глобального потепления необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Тем не менее, даже имеющаяся концентрация долгие годы сможет увеличивать среднюю температуру на Земле.

Ученые из Стэндфордского университета предложили необычный способ спасти климат. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability 20 мая 2019 года, описывает потенциальный процесс превращения чрезвычайно мощного парникового газа метана в углекислый газ, который является гораздо менее значимым фактором глобального потепления. Идея преднамеренного выброса углекислого газа в атмосферу может показаться удивительной, но авторы утверждают, что замена метана на углекислый газ принесет пользу климату Земли.

Вопреки расхожему мнению, метан гораздо больше способствует потеплению, чем углекислый газ. Среднее значение метана в атмосфере – 1860 ppb (частиц на миллиард). Этот газ «живет» в воздухе 10 лет, но этого достаточно для увеличения температуры, так как он в 84 раза быстрее нагревает атмосферу, чем углекислый газ.

При этом, больше половины выбросов метана не зависят от промышленности: метан попадает в атмосферу из рисовых полей и животноводческих хозяйств. Значительное количество метана вырабатывают коровы: до 18% от общего содержания метана в атмосфере происходит из коровьей отрыжки.

Большинство сценариев стабилизации средних глобальных температур на уровне 2 двух градусов Цельсия выше доиндустриальных уровней основано на уменьшении общего количества углекислого газа, попадающего в атмосферу, а так же на удалении того, что уже находится в атмосфере. Для этого применяются такие методы, как посадка деревьев и подземная секвестрация. Однако удаление других парниковых газов, в частности метана, может быть еще одним подходом к решению проблемы потепления, по мнению авторов исследования, которые указывают на чрезмерное влияние данного газа на климат.

Удаление углекислого газа обычно предполагает удаление сотен миллиардов тонн в течение десятилетий, но эти меры не восстановят атмосферу до доиндустриального уровня. Напротив, концентрация метана, согласно исследователям, может быть восстановлена до доиндустриального уровня путем удаления около 3,2 миллиардов тонн данного газа из атмосферы и превращения его в количество углекислого газа, эквивалентное мировым промышленным выбросам за несколько месяцев.

Метан сложно улавливать из воздуха, потому что его концентрация очень низка. Тем не менее, авторы исследования отмечают, что цеолит, кристаллический материал, состоящий в основном из алюминия, кремния и кислорода, мог бы облегчить эту задачу, действуя как губка, впитывающая метан.

Приспособления для улавливания метана могут иметь форму гигантских устройств с электрическими вентиляторами, пропускающими воздух через резервуары или реакторы, заполненные порошкообразными или гранулированными цеолитами и другими катализаторами. Авторы идеи говорят, что захваченный метан затем может быть нагрет до образования и выделения углекислого газа.

В принципе, исследователи утверждают, что подход преобразования более вредного парникового газа в менее мощный может также применяться к другим парниковым газам.

Хотя сокращение выбросов парниковых газов в атмосфере до доиндустриального уровня может показаться маловероятным в ближайшем будущем, исследователи считают, что это может стать возможным с помощью таких стратегий.

По материалам:

https://versia.ru/uchenye-xotyat-uvelichit-koncentraciyu-uglekislogo-gaza-v-atmosfere

https://news.stanford.edu/press-releases/2019/05/20/counterintuitive-climate-solution/

https://www.independent.co.uk/environment/climate-change-carbon-dioxide-levels-high-history-warming-global-temperatures-a8911331.html

https://versiya.info/science/115017

https://versiya.info/science/114919

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic