Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Categories:

Плазменно-топливная система (ПТС) для эффективного сжигания низкосортного угля

Плазменно-топливная система (ПТС) для эффективного сжигания низкосортного угля на тепловых электростанциях и в котельных

Сегодня на ТЭС до 10–15% угля не сгорает, а вылетает в дымовую трубу и отравляет атмосферу. Это несгоревший углерод и дымовые газы с оксидами азота и серы, которые, соединяясь с парами воды в атмосфере, выпадают на землю в виде кислотных дождей

ПТС как раз и решает эту проблему с помощью плазмотрона, который разогревает воздух до 5–6 тыс. градусов, что позволяет воспламенить плазменным факелом высокозольный уголь даже в холодной топке. В результате он сгорает практически полностью.

Черного дыма и сажи, которые сегодня можно наблюдать на любой электростанции, при использовании плазмотронов не будет. Снизятся и вредные выбросы: оксидов азота – на 50%; оксидов серы – на 30–40%. Преимущество плазменной технологии еще и в том, что при быстром воспламенении и более полном выгорании угля высоту котла можно уменьшить на 25–30%, что существенно снизит металлоемкость энергетического оборудования.

Несмотря на эти преимущества, разработка не востребована, хотя ею широко пользуются за рубежом. «Презентации проходят хорошо (в т.ч. на ЭКСПО-2017) , – рассказывает  автор идеи, заведующий лабораторией плазмохимии Института проблем горения МОН, доктор технических наук, профессор кафедры теплофизики и технической физики Казахского национального университета им. аль-Фараби   Владимир Ефремович Мессерле, – но когда дело касается ТЭО, настроение у бизнесменов меняется, окупаемость в четыре года никому не нравится. Получается, выгоднее заплатить экологический штраф, чем вкладывать инвестиции в модернизацию котлов». 

На всем постсоветском пространстве тепловые электростанции находятся примерно в одинаковом состоянии – они работают на пределе своего ресурса, имея амортизацию в 60–70%. Новые энергоблоки практически не вводятся. «Мы имеем дело с устаревшим оборудованием времен СССР, – подчеркивает профессор. – И, как следствие, либо губим окружающую среду, либо тратим большие деньги, чтобы улавливать вредные выбросы, вместо того чтобы подавить их образование на начальной стадии».

К слову, когда Владимир Мессерле проводил в Китае первое испытание своей системы, его снимало телевидение, представив плазмотрон как изобретение... китайских ученых при участии Казахстана! Обжегшись с «китайскими котлами», ученый отказался подписывать контракт с компанией «Сименс», который давал бы ей право внедрять его технологию по всему миру.
После того, как в 1995-м Владимир Мессерле   провел в Китае первые испытания ПТС вопрос там был быстро решён с помощью государства. Сегодня в Китае уже пять государственных компаний по внедрению плазменных технологий в энергетику. Каждая из них в год получает больше миллиарда юаней прибыли плюс значительное снижение экологической нагрузки.
Tags: #проуголь, #уголь
Subscribe

  • Борьба с угольной пылью в портах

    Пыль является серьезной проблемой для портов, производящих перевалку угля, и для их окрестностей: она загрязняет окружающую…

  • Шахтёрская мифология

    Ваня светонос Лампонос — устаревшая шахтная специальность, рабочий, доставлявший в шахту лампы. В обязанности лампоноса входило…

  • Шахтёрская мифология. Филёк-Газок

    От шахтёрских сказаний нередко захватывает дух — так детально и живо в них повествуется об испытаниях, выпавших на долю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments