coal_liza

Categories:

Китай завершил экологическую модернизацию угольной электроэнергетики

Китай, крупнейший потребитель угля, объявил о завершении программы экологической модернизации угольной электроэнергетики.

Программа стартовала в Китае в 2014 г. и завершена на 2 года раньше срока, отметило Государственное управление КНР по делам энергетики. Теперь Китай обладает крупнейшей в мире современной угольной электроэнергетикой. На угольных ТЭЦ были внедрены экологически чистые технологии сжигания угля согласно стандартам сверхнизкого уровня выбросов. 

По сообщению госуправления, к концу третьего квартала 2018 года уже 75% от общего числа установленных на китайских ТЭС энергоблоков, работающих на угле, достигло сверхнизких значений выбросов загрязняющих веществ. Суммарная мощность таких энергоблоков превысила 750 миллионов киловатт. Это означает, что в Китае уже построена крупнейшая в мире экологически чистая система электроснабжения на угольном топливе.

Энергия угля составляет 2/3 в структуре снабжения электроэнергией в стране, является основным источником, гарантирующим поставку электричества, а также является относительно чистым и эффективным способом использования угля. Однако образующийся от угля диоксид серы, окись азота и пыль в свое время оказывали серьезное воздействие на качество воздуха.

Сверхнизкие выбросы угля и энергоэкономичное переоборудование, главным образом, нацелены на управление выбросами дыма от энергоблоков на базе энергетического угля, снижение уровня выбросов пыли, диоксида серы и окиси азота. Специалисты отмечают, что раньше нормы выбросов дымовых загрязняющих веществ были слабее, чем в развитых странах, в настоящее время они стали самыми строгими в мире.

Благодаря сверхнизким выбросам и энергоэкономичному переоборудованию, с 2014 года, значительно упали объемы выбросов диоксида серы, окиси азота и пыли угольных тепловых электростанций, наблюдается тенденция снижения удельного расхода угля на киловатт-час в энергоснабжении.

По статистическим данным Китайской федерации электроэнергетических предприятий, за пять лет с 2012 по 2017 годы, в условиях увеличения установленной мощности угольных электростанций на 30% объемы выбросов диоксида серы, окиси азота и пыли были сокращены на 86%, 89% и 85% соответственно. Стандартное потребление угля на угольных энергоблоках снизилось с 325 г/кВтч до 312 г/кВтч. Согласно подсчетам, в 2017 году было сэкономлено 83 млн. тонн необработанного угля.

По сравнению с четырьмя годами ранее, в 2017 году состояние окружающей среды в Китае значительно улучшилось, концентрация мелких твердых частиц PM2.5 по всей стране снизилась на треть. Показатель вклада от сверхнизких выбросов угля в районе дельты реки Янцзы достиг 24%, в дельте реки Чжуцзян – 23%, а в районе Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй – 10%

Угольная электроэнергетика постепенно превращается в базовый источник «безопасной, чистой, высокоэффективной и надежной энергии», заявили в Государственном управлении КНР по делам энергетики.

По материалам:

http://russian.people.com.cn/n3/2019/0213/c31518-9545932.html

https://www.vestifinance.ru/articles/114641

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic