Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Categories:

Остров Хасима — шахтёрский остров Японии


Вот так выглядит этот крошечный кусочек суши размером всего 160 на 480 метров. В чём же его уникальность?
Жизнь на нём началась внезапно и так же внезапно закончилась.

Залежи угля на острове  нашли   ещё  в 1810 году. Все круто изменилось в 1880-е годы. Рядом в Нагасаки бурно развивалась металлургия, вся Япония переживала мощнейшую индустриализацию. Империи все больше и больше был необходим уголь. Первую шахту на острове основали в 1887 году,    и в этом же году остров стал промышленным центром. Уже через три года за 100 000 иен её и сам участок земли выкупает крупный промышленный концерн Mitsubishi.

Постепенно к 1905 году вокруг острова был образован огромный лабиринт из подземно-подводных шахт, некоторые из них спускались до 600 м вниз под уровень моря. Извлеченной из недр породой подсыпали границы острова, и вскоре его площадь выросла до 6,3 га. Чтобы отвоеванную у Тихого океана землю не размывали волны и не разрушали частые в тех местах тайфуны, Mitsubishi окружают остров железобетонной стеной.

В то же время зародилась идея постройки города Хасимы для рабочих шахт и обслуживающего персонала, их ежедневно приходилось доставлять морем. Приобретя за годы войн практически неограниченные финансовые возможности, концерн в рекордные сроки осуществил свой план. Уже в 1916 году здесь постоянно проживало более 3000 человек. За 58 лет активной добычи угля и бурного развития острова здесь построили 30 многоэтажных жилых домов, 2 школы, детсад, 2 плавательных бассейна, больницу, несколько храмов, кинотеатр и клуб.

Своего пика население Хасимы достигло в 1959 году. На шести  с небольшим гектарах острова, из которых только 60% были жилыми, жило 5259 человек. Плотность населения здесь составляла 1391 человек на гектар — в этом смысле у Хасимы конкурентов не было. Это было самое густонаселенное место на планете — жилые кварталы были буквально забиты людьми.
Пограничный остров даже побил своеобразный рекорд, в 50-х годах он стал самым густонаселенным местом в мире, на квадратный километр приходилось более 5000 человек.

Здания очень изменили силуэт самого острова Хасимы, теперь он стал напоминать линкор и получил свое прозвище Гункандзима.

За 87 лет здесь добыли 16,5 миллионов тонн угля. Будущее обещало стабильность и рост, но в начале 1960-х японская экономика переориентируется на потребление нефти, уголь перестает быть главным топливным ресурсом. Шахты становятся убыточными, и их массово закрывают по всей стране. В начале 1974 года корпорация Mitsubishi объявила о прекращении добычи угля, а 20 апреля последние жители покинули Хасиму, бросив большую часть вещей из-за дороговизны перевозки. Так он превратился в заброшенный город.


Стремясь оградить пустующие дома от мародеров, правительство запретило въезд на остров. Но город неумолимо рушился от времени, и вскоре охранять там стало нечего, а здания стали опасными для людей из-за ветхости.

Экзотикой заброшенного острова интересовались многие, и местные рыбаки из Нагасаки за плату соглашались отвезти любопытных. Мир увидел потрясающие в своем реализме фотографии упадка и разрухи. Скелеты многоэтажных зданий, рухнувшие плиты перекрытия, ржавые металлические каркасы и полусгнившее дерево. Личные вещи, школьные пособия и книги, брошенные хозяевами почти 40 лет назад, добавляют пронзительности в эту картину.






Остается добавить, что в 2015 году остров Хасима был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «объект промышленной революции периода Мэйдзи: металлургия, судостроение и угольная промышленность».

Tags: #hashima, #japan, #проуголь, #уголь, #хасима, #япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments