coal_liza

Categories:

Миллиард людей на земле не имеет доступа к электроэнергии

1 миллиард людей на земном шаре не имеет доступа к электрической энергии. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Фатих Бироль, выступая на панели «Стратегический обзор энергии» в рамках Давосского экономического форума на прошлой неделе.

«Африка до сих пор не обеспечена электроэнергией, что позорно. Еще не так давно отрицательной была и статистика в Индии, но руководству удалось и достаточно быстро этот вопрос решить и предоставить доступ к электроэнергии сотням миллионов людей», – отметил Фатих Бироль в своем выступлении на форуме в Давосе.

По прогнозам Международного энергетического агентства, если не предпринимать мер, то к 2035 году 1 миллиард по-прежнему будет жить без электричества, и любое глобальное климатическое соглашение должно учитывать это и стремиться улучшить данный показатель.

Повышение доступности электроэнергии является важным условием экономического роста в развивающихся странах и существенным фактором в глобальной борьбе с бедностью. Энергия критична для устойчивого развития: она помогает обеспечить людей больницами, школами и другими жизненно важными объектами.

Потребность в энергии растет высокими темпами. По данным Международного энергетического агентства спрос на электроэнергию в страхах Юго-Восточной Азии за период до 2040 года вырастет в 2,4 раза, с 918 ТВт до 2200 ТВт.

Всемирная угольная ассоциация (World Coal Association) совместно с Центром энергии АСЕАН (ASEAN Centre for Energy) еще в 2017 году опубликовала отчет под названием «Энергетическое уравнение АСЕАН», в котором рассматривается роль угольной генерации с низким уровнем выбросов в обеспечении устойчивого энергетического будущего стран Юго-Восточной Азии. В докладе делается вывод о том, что более широкое применение угля с низким уровнем выбросов обеспечит соответствие энергетической политики региона социальным, экономическим и экологическим требованиям и задачам.

Уголь является доступным, надежным и поэтому привлекательным источником энергии для стран, сосредоточенных на развитии.

Более чистые угольные технологии, такие как высокоэффективные технологии с низким уровнем выбросов (HELE – high efficiency, low emissions) и улавливание и хранение углерода (CCS – carbon capture and storage), способны обеспечить значительное сокращение выбросов, в то же время позволяя развивающимся странам продолжать использовать уголь для стимулирования экономического роста.

По материалам:

https://discours.energy/articles/news/a_billion_people_on_earth_do_not_have_access_to_electricity/

https://www.worldcoal.org/southeast-asia%E2%80%99s-electricity-generation

https://www.worldcoal.org/improving-access-energy

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic