coal_liza

Categories:

Япония не намерена отказываться от угля

В Японии насчитывается около 90 угольных электростанций, и по данным на март 2018 года компании планировали построить еще 30 объектов общей мощностью 16 730 мегаватт (МВт).

Согласно отчету некоммерческой организации 350.org, опубликованному в сентябре 2018 года, в период с января 2013 года по июль 2018-ого японские финансовые институты вложили 92 миллиарда долларов в развитие угольной и ядерной энергетики.

Япония бедна такими ресурсами, как нефть и природный газ, и построила многочисленные угольные электростанции после «нефтяного шока» 1970-х годов, чтобы уменьшить зависимость от нефти и диверсифицировать источники энергии страны. Япония также увеличила свою зависимость от ядерной энергетики и сжиженного природного газа.

Из-за важности вопросов изменения климата, правительство в своем базовом энергетическом плане, одобренном в 2010 году, стремилось увеличить долю ядерной энергии до 53 % от общего объема и сократить долю угля до 11 % к 2030 году. Однако из-за инцидента на объекте Фукусима № 1 этот план стал неосуществим.

В 2016 году угольные электростанции обеспечили 32,3 % всей электроэнергии страны, зависимость от природного газа составила 42,2 %, а от ядерной энергии - 1,7 %.

Согласно текущему плану, к 2030 году доля ядерной энергии в энергетическом балансе Японии должна составить 20-22 %, а угольной генерации отводится 26 %. Министерство экономики, торговли и промышленности считает уголь «важным источником базовой нагрузки» из-за его дешевизны и стабильных поставок по сравнению с возобновляемыми источниками энергии.

Строительство небольших угольных энергетических проектов также стало следствием дерегулирования электроэнергетики в последние годы, и Министерство экономики, торговли и промышленности заявляет, что усиление конкуренции приводит к тому, что существующие энергетические компании могут обратиться к тому, что они считают дешевыми и стабильными источниками энергии.

Для устранения вредных выбросов правительство Японии обязало всех операторов угольных электростанций установить фильтры. Операторы утверждают, что новейшие фильтры могут удалить более 95 % загрязняющих веществ.

Одним из вариантов дальнейшего сокращения выбросов, предложенных правительством, является технология «чистого угля», заключающаяся в возведении ультра-сверхкритических угольных электростанций (USC – ultra-supercritical). Это самый эффективный тип угольных котельных, которые используют меньшее количества угля, по сравнению с обычными ЭС. Заводы USC более чем на 42% производительнее обычных котельных. USC также выделяют меньше двуокиси углерода, чем обычные котельные, однако все еще почти в два раза больше, чем заводы СПГ.

В настоящее время власти страны стремятся к тому, чтобы к 2030 году 50% всей энергии на угле, производилось на заводах USC.

Другим решением минимизации выбросов двуокиси углерода является улавливание и хранение углерода (CCS – carbon capture and storage), система, которая собирает и хранит отходы углекислого газа под землей. Правительство начало эксперименты CCS в Томакомай, Хоккайдо, и с 2016 года хранит около 180 тыс. тонн углекислого газа в земле.

В отчете, опубликованном в 2018 году, говорится, что новые технологии, в том числе CCS, являются «обязательными», если Япония намерена к 2050 году сократить выбросы парниковых газов. Заявленная долгосрочная цель Японии заключается в том, чтобы сократить выбросы на 80 % к 2050 году.

По материалам:

https://novostivl.ru/post/67308/

https://www.japantimes.co.jp/news/2018/10/09/reference/japan-continues-rely-coal-eyes-coal-fired-plants-despite-global-criticism/#.XECPz1wzYdU

https://www.eco-business.com/news/post-fukushima-coal-boom-japan-pumped-92bn-into-coal-and-nuclear/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic