coal_liza

Category:

В Красноярском крае открыли мультимедийную библиотеку для шахтеров

В Бородино после масштабной реконструкции открылась городская библиотека, отремонтированная по краевой программе модернизации библиотек при поддержке городского бюджета и СУЭК.

ВК: В шахтерском городе Бородино Красноярского края после глобальной реконструкции открыли библиотеку. Теперь в ней есть все, что необходимо для современного центра досуга - мультимедийные технологии, доступ в интернет, просторные залы, творческие лаборатории. Его создание стало результатом плодотворного государственно-частного партнерства местных властей и компании СУЭК. Оказалось, что при таком подходе к делу библиотека остается востребованной даже в XXI веке.

ЛАЙФ шахтер говорит в рацию:

- Аккуратно подъеду, мелкой стружкой сейчас отлопатим…

ЗК: Машинист роторного экскаватора Алексей Старков на угольном разрезе работает уже четвертый десяток лет. Начинал с помощника, сейчас сам управляет многотонной машиной. При такой суровой профессии, казалось бы, и досуг должен быть соответствующим. Но свое свободное время Алексей проводит вовсе не на рыбалке.

СНХ Алексей Старков:

- Я постоянный читатель городской библиотеки. Как приехал 30 лет назад, так и записался. Очень люблю читать, в библиотеке меня знают. Уже и сами новинки предлагают...

ЗК: С этого дня поводов ходить туда станет еще больше. Старое здание модернизировали так, что и не узнать. Яркие цвета, новая мебель, современный подход к организации пространства. Может показаться, что это какой-то столичный бизнес-центр, если не знать, что речь идет библиотеке в маленьком шахтерском городке.

ЛАЙФ разрезают ленту, аплодируют.

ЗК: Превратить старое советское здание в самое современное библиотечное пространство получилось у краевых, местных властей и компании СУЭК. Власть и бизнес решили вместе превратить Бородино в самый читающий шахтерский поселок. Читальные залы расширили, оборудовали мультимедийные рабочие места.

ЛАЙФ Оксана Линевская, и.о. директора библиотеки:

- Мы тем, кто записывается к нам в читатели, выдаем логин/пароль, и он приходит, здесь у нас занимается, открывает свою вкладочку и работает. То есть если он не успел в один день что-то дочитать, он может прийти в другой день и также позаниматься-поработать.

ЗК: Теперь Алексей Старков не узнает родную библиотеку - настолько все изменилось.

СНХ Алексей Старков:

- Я приятно удивлен, такая библиотека, шикарная можно сказать, храм - все очень по-новому, современно, красиво.

ЗК: Книжные фонды обновили на порядок. Но одними стеллажами посетители теперь не ограничены. Если на полке нет нужной книги, то она совершенно точно есть во всероссийской библиотечной сети, откуда ее можно скачать с рабочих компьютеров.

СНХ Оксана Кулева, библиограф:

- Для читателей, для студентов большие возможности, что можно не выезжая из города, из нашего маленького городка, заказать книгу через интернет у другой библиотеки.

ЗК: А еще теперь здесь есть творческая лаборатория и конференц-зал для проведения социально-значимых и культурных мероприятий. Даже для самых маленьких тут есть игровая комната с развивающими книжками и кружками рисования и лепки. Сразу после открытия здесь выписали больше 300 новых читательских билетов. А это значит, к новому году жители шахтерского городка получили действительно желанный подарок.

Источник: Телеканал Звезда


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic