coal_liza

Categories:

Шахтерская мифология. Прометей: шахтерская версия.

«В какие годы неведомо, в каком краю неизвестно, жил на свете могучий титан, звали его Прометей. Бог не бог, человек не человек, одним словом, великан: небесами укрывался, зорями подпоясывался, звездами застегивался. Жил Прометей вместе с богами на высокой горе Олимпии. Там у богов хранился священный огонь. А на земле от холода и голода погибали. Жили в пещерах, питались сырым мясом да дикими кореньями. Разум у людей был слабый, как у малых детей, и беззащитными они оставались перед лицом природы. Смотрел-смотрел Прометей, и стало ему людей жалко. Думал: как же так и за что они страдают? И взял он у богов огонь и отнес людям.

Свет от небесного огня прояснил мысли людей, пробудил их дремлющий ум, зажег в сердцах стремление к счастью. Прометей научил людей готовить на огне пищу, варить целебный сок растений, который помогает при болезнях и ранах. Избавились люди от постоянного страха смерти, научились бороться с природой, добывать и обрабатывать скрытые в недрах металлы, делать из них полезную утварь, оружие и украшения. Люди стали строить себе жилища из дерева и камня, делать корабли, окрыленные парусами.

С гордостью смотрел Прометей, как люди становились разумными, искусными во всяком труде.

Рассерчал главный бог и послал своих верных слуг Силу и Власть схватить Прометея. Связали, привели. «Зачем же ты, такой-сякой, взял и украл у нас священный огонь и отнес людям?» «А затем,— отвечает Прометей,— что вы без людей, как генералы без армии». «Неправда,— закричал бог.— Моя армия — ангелы и архангелы, они и есть моя надежда и защита». «Извините,— смело отвечает Прометей,— не будет людей, не будет и ангелов».

Сказал он эти правильные слова, да только бог не стал их слушать. Велел он вызвать святых прокуроров, и те вынесли приговор Прометею: дескать, виновен и не заслуживает снисхождения.

Суд есть суд, да еще небесный — кому пожалуешься?

И приказал главный бог казнить Прометея ужасной казнью: приковать его цепями к гранитной скале, и чтобы хищный орел-птица клевал ему сердце и разрывал грудь.

Тысячу лет солнце жгло иссохшее тело Прометея, ледяные ветры секли его колким снегом. Но Прометей вытерпел все муки, потому что страдал за добро, какое сделал людям.

На этом нашей лекции конец. Только есть в ней продолжение, есть секрет особого свойства, и я вам его открою. Тем Прометеем был шахтер. И когда приговорили его боги к зверской казни, все шахтеры поднялись и сказали богу дерзко: «Знаешь ли ты, всевышний, откуда у тебя в очаге взялся огонь? Кто его добыл и принес сюда на Олимпию, чтобы вы сидели и грелись?» «Ну, говорите, кто принес огонь?» — спрашивает главный бог. «Шахтеры! Вот кто для вас постарался и принес вам тепло. И если шахтеры захотят, то огня у вас не будет. Освобождай Прометея по собственному желанию, иначе мы лишим огня все ваши небеса».

Делать нечего: зовет бог прокуроров надо амнистию делать Прометею. А куда денешься? Так и проголосовали.

Слушай мою лекцию, дружок, и на ус мотай, смекай, что к чему. И никогда не забывай высокие слова, какие сказал про шахтера поэт:

Когда идет шахтер навстречу, Благоговей,

Он света нового предтеча,

Он — Прометей!»

Источник: http://olympiad84.tilda.ws/miners_tales

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic