coal_liza

Category:

Антрацит

Антрацит — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма). Это лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью. Антрацит является высшей разновидностью угля — твёрдого горючего полезного ископаемого, образованного из растительных остатков в результате гумификации и углефикации.

От других видов угля антрацит отличается высоким содержанием связанного углерода (91-98 %), низким содержанием влаги, серы, летучих веществ, высокой удельной теплотой сгорания. Он не склонен к самовозгоранию: чтобы разжечь антрацит, требуется температура в пределах 600-700˚С. Горит антрацит быстро, без дыма и пламени, с высокой теплоотдачей, не спекается. Обладает высокой плотностью органической массы (1500—1700 кг/м³) и высокой электропроводностью. Антрацит может рассматриваться как переходная стадия между каменным углём и графитом.

В процессе углефикации захороненный в недрах Земли торф (плотная масса, образовавшаяся из перегнивших остатков болотных растений) последовательно превращается (при соответствующих условиях) сначала в бурый, затем в каменный уголь и антрацит.

Торф, скапливаясь в болотистых местностях, со временем оказывается засыпанным песком, занесенным глиной, похороненным под обломочным материалом. Толщина осадочных пород над торфяными залежами все время увеличивается — особенно если земная кора на данном участке опускается. Сдавливание и нагревание слоев рыхлой органики ведет к преобразованию торфа сначала в бурый уголь, после — в уголь каменный, а со временем — в антрацит.

Изменения, претерпеваемые торфом на глубине, любопытны. Чтобы стать бурым углем, торф уплотняется в пять раз от толщины первоначального слоя. Пласт каменного угля уже в десять раз тоньше торфяного отложения. Для превращения в антрацит торфу приходится «ужаться» в 13-14 раз.

Чтобы стать антрацитом, обычному каменному углю приходится погрузиться в недра Земли на пять или даже шесть километров. Высокое давление, длительная – в сотни миллионов лет — выдержка и температура порядка 350-500˚С дегазируют и дегидратируют уголь. Так получается антрацит.

Чтобы погребенный на большой глубине антрацит вновь увидел солнечный свет, требуются значительные вертикальные подвижки земной коры. Вот почему антрацит добывается в местностях заметной (хотя бы в прошлом) тектонической активности. Чаще всего месторождения антрацита встречаются в районах, которые подвергались значительным движениям земной коры, таким, как отроги горных хребтов.

Антрацит залегает в пластах разной мощности, обычно на средней и малой глубинах, в отложениях многих геологических систем. По объёму запасов (по состоянию на 2009 г.) Россия находится на 1 месте, за ней следуют Китай, Украина и Вьетнам. Крупнейший производитель антрацита — Китай, другие значимые производители — Северная Корея (в основном для внутреннего потребления), Россия, Украина, Вьетнам, Польша, Англия, Австралия, США.

Основные угленосные бассейны: Пенсильванский (США), Альберта (Канада), Витбанк (ЮАР); на Украине — восточная часть Донецкого бассейна. В России — Кузнецкий, Тунгусский, Таймырский бассейны. Кроме того, в России антрациты выявлены в Грушевском бассейне (Ростовская область) а также в угольных бассейнах и на месторождениях Урала и Магаданской области.

Мировые запасы антрацита (так называемые извлекаемые ресурсы — та часть геологических запасов, которая может быть извлечена из недр при современном уровне техники и технологии добычи) по данным 2009 года (включая Канаду, не ведущую пока разработку запасов) составляют порядка 24 миллиардов тонн — не более 3% всего мирового запаса угля.

Традиционно антрацит используется как высококлассное твердое топливо. Однако теплотворные свойства антрацита столь высоки, что при сжигании антрацитовой «семечки» или «орешка» (фракция «семечки» - 5-7 мм, «орешек» — 20-50 мм) может происходить расплавление деталей топки. Во избежание аварий топочный антрацит нередко обедняют, смешивая с низкосортным углем.

В настоящее время антрацит, помимо использования в энергетике, применяется для чёрной и цветной металлургии, а также для производства адсорбентов, электродов, электрокорунда, микрофонного порошка.

По материалам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%82

http://miningwiki.ru/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%82

http://finesell.ru/gornije-porodi-minerali/antracit.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic