coal_liza

Categories:

Кузнецкий угольный бассейн

Кузнецкий угольный бассейн или сокращённо Кузбасс является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области, в неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и невысоким Салаирским кряжем.

Кузбасс — один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрии. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 угольных разрезов.

На долю Кузбасса приходится почти 60 % добычи каменных углей в России, около 80 % от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей — 100 %.

О том, как сформировались благодатные условия для рождения полезных ископаемых, в недавнем интервью рассказал сибирский учёный-палеонтолог, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Надлер.

Наиболее древние горные породы и геологические события на территории Кузбасса относятся к неопротерозою и происходили примерно миллиард лет тому назад. Но о первой половине этого времени известно мало. Горы Кузнецкого Алатау наиболее древние. Одни геологи считают, что им 800 млн лет, другие — что миллиард лет. Никто достоверно не знает, что тут было. Мы предполагаем, что открытый океан.

Зато последние 540 млн лет и представлены, и изучены довольно досконально. Весь палеозой, мезозой и кайнозой оставили свои следы в виде внедрения магмы в толщи земли, её излияний на поверхность, а также осадочных отложений, часто богатых различными органическими остатками.

Мы находим отпечатки растений на глине, а от животных — раковины и скелеты. В Атлантическом океане есть Саргассово море, оно почти всё занято водорослями. Эти растения наиболее похожи на те древние водоросли, которые произрастали у нас. Из древнейших растений, оставшихся на территории области, можно назвать папоротники. Современные виды отличаются от древних. Они научились жить на суше, в тайге. А 360 млн лет назад папоротники росли на болоте и были гораздо крупнее.

Формирование кузбасского угля началось 360 млн лет назад, а закончилось примерно 200 млн лет назад.

Почему же уникальный Кузнецкий угольный бассейн сформировался именно в этом регионе? Были ли здесь особые благодатные условия?

Во-первых, интенсивному накоплению «чёрного золота» способствовали климатические условия. Здесь было всё, как в современной сельве — влажных экваториальных лесах Южной Америки: лето круглый год, росли гигантские папоротники, деревья достигали высоты 30-40 м. Отмирая, деревья падали в болото, где много углекислого газа, почти нет кислорода, и растения хорошо сохранялись. В болотных условиях при дефиците кислорода наземная флора не разлагалась, а накапливалась, поэтому все угольные месторождения находятся на бывших болотах.

Во-вторых, так совпало, что геологические процессы способствовали накоплению угля. В конце девонского периода на месте современного бассейна образовалась котловина, которая понемногу проседала. Но эта котловина была окружена горами, которые постепенно разрушались. Попросту выражаясь, сколько просело — столько с гор насыпалось, т. е. поверхность не менялась, сохранялась на уровне благодатного для созревания углей болота. Представьте, если бы суша проседала быстрее, чем обсыпались горы, то образовалось бы море. Если медленнее, то горные породы засыпали бы болото, и никакого угля не было бы. А так, по счастливому совпадению, кузнецкая котловина в таком виде просуществовала больше 100 млн лет.

Кузнецкая котловина, межгорная котловина на юге Западной Сибири, между Кузнецким Алтау на северо-востоке, Салаирским кряжем на юго-западе и Горной Шорией на юге. Длина 400 км, ширина до 120 км. Волнистая равнина высотой от 200 м на севере до 500 м на юге, расчлененная густой сетью долин рек Томи, Ини и др. притоков Оби; в центре – горные кряжи (высота до 740 м), сложенные базальтами. Преобладающая растительность степь и лесостепь; на востоке тайга. В пределах котловины Кузнецкий угольный бассейн.

Интенсивное образование угля пришлось на палеозой. После были ещё мезозой и неозой, а это ещё 200 млн лет. Однако очень многие пласты каменного угля в Кузбассе лежат буквально в нескольких метрах от поверхности Земли, хотя, по логике, над ними должен находиться более поздний слой отложений. Куда он исчез?

В последнем миллиарде лет палеонтологи выделяют 12 периодов. Их последовательность одинаковая на всей планете. Изучая древние формы жизни на территории, мы можем не обнаружить следов какого-то периода. Он выпал, потому что, возможно, эта территория в тот момент была покрыта глубоким океаном, либо поверхность поднялась и начала разрушаться. Но если всё спокойно, то слои везде одинаковые.

В Кемеровской области сохранились все наслоения за период от 540 до 100 млн лет. А со 100 млн лет мы не находим, например, меловые отложения в бассейне. Если горной породы нет, то остаётся лишь предполагать, что здесь происходило. В то время Земля начала прогибаться в районе Западно-Сибирской низменности, а у нас весь регион поднимался, и угленосные толщи вышли на поверхность. Поэтому современным угольщикам повезло: из 200 млн тонн, добываемых ежегодно, половина находится неглубоко и добывается открытым способом, иначе пришлось бы строить шахты.

Фотографии: https://gelio.livejournal.com/

По материалам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD

http://www.kuzbass.aif.ru/society/ot_bolota_do_basseyna_cherez_milliony_let_kuzbassom_mozhet_stat_vasyugane

http://geography6class.ru/kuzneckaya-kotlovina.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic