coal_liza

Categories:

Бездымный уголь

В последние дни августа в Новосибирске прошел VI международный форум технологического развития «Технопром». Более 160 научных и производственных компаний продемонстрировали свои разработки и достижения в ключевых отраслях российской промышленности, в том числе – угольной.

Сибирская генерирующая компания (СГК) и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) представили инновационный продукт переработки бурого угля – бездымное топливо. Оно представляет собой особые угольные брикеты, предназначенные, в первую очередь, для отопления частного сектора и использования в мини-котельных.

Такое топливо производят из сырья месторождений Канско-Ачинского бассейна. Пилотный выпуск брикетированного бездымного топлива налажен на базе Березовского разреза в Шарыповском районе Красноярского края.

Теплоотдача этих брикетов в два раза выше, чем у угля, а при их сгорании дым не образуется. Звучит впечатляюще. В чем же секрет этого нового топлива, и чем оно отличается от привычных угольных брикетов?

Вообще угольные брикеты выпускаются и продаются в России уже давно. Обычно в виде гранул разной формы – бочонков, дисков, шариков. Часто они отформованы с отверстиями, увеличивающими площадь горения и облегчающими розжиг. Но это именно прессованный и формованный уголь. А брикеты СУЭКа, как утверждают в компании, – принципиально иное предложение. В основе данного продукта – не уголь, а прессованный термококс.

Термококс – среднетемпературный буроугольный кокс. Это мелкозернистая субстанция (частицы размером 1-5 мм) с очень высокой теплотой сгорания – до 7000 килокалорий на килограмм. Исходный бурый уголь, как правило, имеет теплоту сгорания в пределах 3000-3800 ккал/кг – то есть, в два раза меньше. Для сравнения, химически чистый углерод, дает 8000 ккал/кг.

Кроме того, в состав инновационного красноярского продукта введена аккумулирующая тепло инертная добавка, которая позволяет увеличить время горения топлива. «Если использовать для сжигания обычный уголь, то в топке быстро поднимается высокая температура и значительное количество тепла просто улетает в трубу с дымовыми газами, так как печное устройство не успевает его забрать из газового потока. При этом загрузка угля сгорает, скажем, за три-четыре часа, и затем надо добавлять новую порцию. В случае использования нашего продукта процесс горения растягивается во времени, и за счет этого достигается более полное извлечение энергии из топлива», – рассказывает Сергей Исламов, д.т.н., управляющий филиалом ООО «СибНИИуглеобогащение» в Красноярске (входит в структуру «СУЭК-Красноярск»).

Термококс, в отличие от кокса классического, изготавливается из самого дешевого бурого угля, а не дорогих коксующихся и спекающихся марок углей. А при производстве и последующем сжигании термококсовых брикетов суммарные выбросы в атмосферу приблизительно в 20 раз меньше, чем у обычной угольной котельной той же мощности, что соизмеримо с выбросами котельной, работающей на природном газе.

Тем не менее, возникает вопрос, можно ли назвать новое топливо действительно бездымным. Ведь в основе лежит кокс, а производство кокса – это «запекание» угля при высоких температурах, грязное и вредное производство. Сергей Исламов отвечает: «Нет, процесс выглядит иначе. Переработка угля в термококс представляет собой его частичную газификацию в специальном котле – исходный уголь, условно говоря, разделяется на два компонента: горючий газ и термококс, причем зола капсулируется внутри второго продукта. Газ сгорает в пределах котла и обеспечивает производство тепловой энергии в виде горячей воды или пара. Термококс выводится из котла вместо золы. Таким образом, выбросы при производстве термококса идентичны выбросам котла на газовом топливе, без золошлаковых отходов.

Поскольку все выбросы котла относятся на производство полезной тепловой энергии, которая не теряется в атмосфере, а используется, то термококс производится фактически с нулевыми выбросами. Чего не скажешь о классическом производстве кокса для металлургии. Эта технология действительно занимает первое место в утвержденном правительством списке наиболее опасных производств».

«Безусловно, при сжигании термококсовых брикетов тоже образуются газы (углекислый, водяной пар), однако они невидимы для глаза человека. Точно такие же газы, но в другой пропорции, образуются при сжигании природного газа. И они невидимы для глаза, что можно наблюдать в обычной газовой плите», – объясняет Сергей Исламов. Выходит, при сгорании новых топливных брикетов дыма действительно нет.

Специалисты, создавшие термококсовые брикеты, считают, что разработанная ими технология без преувеличения способна произвести революцию в угольной энергетике.

По материалам:

https://teknoblog.ru/2018/09/02/92452

http://kislorod.life/question_answer/est_li_ugol_kotoryy_ne_dymit/

http://forumtechnoprom.com/page/2018--expo-about

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic