coal_liza

Categories:

Шахтерские знаки отличия

Знаки отличия — ордена, звания и медали, как известно, можно заслужить не только военными подвигами, но и трудовыми. Особенно если связать свою судьбу с таким доблестным трудом, как шахтерский.

«Почетный шахтер»

Высшей ведомственной наградой в угольной промышленности является звание «Почетный шахтер». Оно было учреждено еще до появления «Шахтерской славы» — в 1947 году и присваивалось за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей рабочим, горным мастерам, начальникам, механикам подземных участков при подземном стаже не менее пятнадцати лет. Рабочим ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам, машинистам горных выемочных машин) звание может быть присвоено при стаже не менее десяти лет при условии продолжения работ в шахте или на разрезе ко времени награждения.

Работникам, удостоенным звания «Почетный шахтер», вручался нагрудный знак установленного образца, выдавалось удостоверение на право его ношения, а также выдавался почетный шахтерский костюм.

Интересно, что нагрудный знак звания «Почетный шахтер» за семидесятилетнюю историю своего существования претерпел значительные изменения. Первоначально знак был очень похож на знак горного инженера, который получали выпускники шахтерских вузов. Спустя почти двадцать лет, он был видоизменен в попытке осовременить облик горняков. Позже, в декабре 1969 года, Коллегия Министерства угольной промышленности СССР утвердила новый образец нагрудного знака. С той поры знак «Почетный шахтер» приобрел тот внешний вид, какой имеет до сих пор.

Награждение знаком «Почетный шахтер» производится один раз в жизни. Как правило, его вручают лицам, ранее награжденным знаком «Шахтерская слава» трех степеней. При утере (поломке) повторно не выдается.

«Шахтерская слава»

10 сентября 1947 года, в один день с учреждением праздника — Дня шахтера, был принят указ о награждении горняков государственными наградами «за выслугу лет». Шахтер, отработавший под землей десять и более лет, тем самым мог рассчитывать, что его труд будет отмечен государством. Спустя пять лет стало понятно, что эта система имеет существенные недостатки. Встал вопрос о необходимости награждения работников всех отраслей народного хозяйства, а не только горняков, не за выслугу лет, а за конкретные достижения в труде.

В феврале 1956 года было принято решение об учреждении ведомственной награды Министерства угольной промышленности СССР — знака «Шахтерская слава» трех степеней.

Этим знаком награждались работники угольной и сланцевой промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет. «Шахтерскую славу» получали рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся шахтах и на разрезах при непрерывном стаже работы: для III степени — не менее пяти лет, для II степени — восемь лет, для I степени — десять лет. Другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность предприятий угольной промышленности и шахтного строительства, могли награждаться при непрерывном стаже работы: для III степени — не менее десяти лет, для II степени — пятнадцать лет, для I степени — двадцать лет.

В советские времена «Шахтерская слава» ценилась на уровне трудового ордена.

Знаком «Шахтерская слава» награждались и работники других отраслей народного хозяйства, органов государственной власти и управления, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности.

Также есть несколько человек — не шахтеров, награжденных «Шахтерской славой», — в том числе, Юрий Гагарин.

После распада СССР нагрудный знак «Шахтерская слава» был сохранен в России (а также в Казахстане и на Украине) как ведомственная награда — в дизайне, идентичном нагрудному знаку советского образца. Современный статус награды был определен приказом министра энергетики РФ 14 июля 2008 года.

«Почетный работник угольной промышленности»

Помимо звания «Почетный шахтер», в СССР существовало и звание «Почетный работник угольной промышленности». Оно было учреждено в 1989 году и присваивалось рабочим, специалистам, служащим, руководителям предприятий, объединений, шахт, разрезов, обогатительных (брикетных) фабрик, строек, заводов, совхозов (подсобных хозяйств), институтов, предприятий торговли и транспорта, а также ассоциаций, корпораций, концернов. Звание присваивалось за добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей проработавшим в угольной промышленности не менее двадцати лет.

В 1992 году на смену «Почетному работнику угольной промышленности» пришло звание «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации».

«Почетный механизатор угольной промышленности»

К категории не очень распространенных и малоисследованных наград можно отнести знак «Почетный механизатор угольной промышленности».

«Подземные механизаторы» пришли в лавы вместе с развитием механизации добычи. В 1938 году идею создания механизированного очистного комплекса выдвинула группа ученых. Первые принципиальные схемы и параметры реализовались в агрегате «Кузбасс», который был создан и испытан в 1947-1948 годах под руководством И.С. Патрушева в Кузнецком бассейне. Через десять лет — в 1958 году был создан первый очистной механизированный комплекс — OMKT.

Звание «Почетный механизатор» было учреждено ЦК Профсоюза работников угольной промышленности для морального поощрения людей и мобилизации их на новые трудовые достижения. Просуществовало оно сравнительно недолго, и присваивали его работникам директора шахт, председатели профсоюзных комитетов, они же подписывали и соответствующие документы.

«Заслуженный шахтер РСФСР»

С 1 марта 1966 года горняки награждались и знаком «Заслуженный шахтер РСФСР».

Сейчас на смену ему пришло звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». Знак заслуженного шахтера РСФСР — медаль на колодке цветов флага РСФСР.

Новый знак, «Заслуженный шахтер Российской Федерации», выполнен в форме овального щита в обрамлении венка из дубовых листьев с гербом России вверху.

Полная версия статьи: http://www.uk42.ru/index.php?id=5822

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic