coal_liza

Category:

История шахтёрского мундира

Все знают, что у шахтёров есть спецодежда для трудовых будней, но не каждому известно, что, кроме неё, у горняков имеется особая униформа. Это парадный костюм, строгий и торжественный, напоминающий военную форму. Носят его по особым случаям, как дань традициям прошлого.

Горняцкая форма имеет многовековую историю. Её появление связываются с развитием специальной одежды, возникшей в качестве основного средства защиты работающих от воздействия неблагоприятных условий труда под землёй. Такая одежда стала появляться в средние века в Западной Европе, получив наибольшее развитие в Германии.

Ранние изображения шахтёров в спецодежде можно найти в средневековых часовнях и соборах Германии, в частности — в Айслебене (Саксония, 1291 г.) и во Фрайбурге (около 1350 г.), где шахтёры показаны одетыми в балахоны с плотно прилегающими к голове капюшонами, снабжёнными широкими отворотами для защиты шеи и плеч.

В XV веке в одежде горняков появляется ряд новых деталей — специальная сумка, привязываемая к поясу для хранения огнива, масла для ламп, ножа, мягкие наколенники. В дополнение к так называемой плечевой одежде начинает появляться и поясная — фигуры горняков на картинах того же времени облачены в чёрные штаны. На алтаре церкви в Аннаберге (Саксония), датируемом 1521, встречается ещё одна типичная деталь профессиональной одежды горняков — «горняцкая кожа», подвязываемая снизу горняками, работавшими в сидячем положении, в обводнённых выработках.

Таким образом, к середине XVI века капюшон, поясная сумка, защитные наколенники и «горняцкая кожа» становятся таким же обычным снаряжением горняков, как горный инструмент и рудничная лампа. В XVI и XVII веках форменная одежда с этими характерными деталями с гордостью носилась горняками как в будни, так и в праздничные дни, во время многолюдных шествий и парадов. Ею горняки подчёркивали своё отличие от других профессиональных групп и цехов.

В XVII-XVIII вв., в период расцвета абсолютной монархии в Европе, новый стиль в одежде, отличавшийся живописностью костюма, нашёл своё отражение и в горной форме. Одежда горняков стала отражать иерархию, сложившуюся в горнозаводском деле.

До начала XVIII века стиль и форма одежды горняков не регламентировались. Впервые они были «зафиксированы» и унифицированы в 1719 году в Германии.

Сложившееся парадное одеяние в стиле барокко к середине XVIII века постепенно трансформировалось в парадную униформу полувоенного образца.

В других странах Западной Европы стиль форменной одежды горняков в процессе своего развития не претерпел столь резких изменений, как в Германии. Определившись в конструктивно-чётких формах полувоенного костюма, парадная одежда горняков сохранилась в западных странах лишь в качестве церемониальной одежды.

Слева направо: 1 - горный чиновник в парадной форме (Германия, 1-я пол. XX в.); 2 - шахтер в выходной форме (Германия); 3 - шахтер в традиционной форме (Чехословакия); 4 - горный инженер (высшей должностной категории) в парадной форме (Польша); 5 - горный техник (младшей должностной категории) в повседневной форме) (Польша).

Начало всеобщему внедрению униформы в России положил Петр I с его знаменитой «Табелью о рангах», учрежденной в 1722 г. Она предусматривала разделение чиновников на 14 классов. Униформа для государственных служащих была разработана по европейским образцам.

В России горные инженеры и чиновники, являясь госслужащими, носили наравне с представителями других учреждений и ведомств общепринятый в тот или иной период гражданский или военный форменный костюм, отличавшийся лишь своей расцветкой, знаками различия и элементами декоративной отделки.

Впервые в России форменная одежда для чинов горных ведомств была установлена в 60-е годы XVIII века, когда особая форменная одежда была пожалована большинству сотрудников государственного аппарата империи.

Горный мундир (кафтан) изготовлялся из красного сукна, а детали отделки (воротник, обшлага, лацканы и т.д.) — из зеленого, пуговицы были из белого металла, а головным убором служила черная треугольная шляпа. Состоящие в ведении горного начальства войсковые части, приписанные к различным заводам, носили стандартное армейское обмундирование аналогичной расцветки.

В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с черной отделкой и красными кантами.

В начале 1834 года Николай I, равняясь на Францию, распорядился создать военизированный Корпус горных инженеров. Так император хотел привлечь молодых дворян на непрестижную службу в гражданское ведомство, дав им военные чины и мундиры. Форма вновь изменилась: кафтан и брюки стали по-армейски темно-зелеными, с черной отделкой и светло-синими кантами. К военным мундирам полагались эполеты, чины обозначались звездочками. На пуговицах располагалась специальная эмблема — перекрещенные молоты.

После упразднения Корпуса в 1867 г. горные инженеры вновь переходят на гражданскую форменную одежду, которая, несмотря на многочисленные изменения фасона и покроя, всегда сохраняла присвоенные ранее черный и голубой отличительные цвета, а также эмблему, помещаемую на пуговицах, головных уборах и петлицах.

Слева направо: 1 - горный чиновник (2-я пол. 18 в.); 2 - офицер горнозаводских войск (2-я пол. 18 в.); 3 - горный чиновник (1804); 4 - солдат горнозаводских войск (1817); 5 - штаб-офицер Корпуса горных инженеров (1834)

Чиновники, состоящие на службе в Департаменте горных и соляных дел Министерства финансов (впоследствии Горный департамент, перешедший с 1874 в ведение Министерства государственных имуществ), с середины XIX века носили соответствующие министерские мундиры. Горные инженеры, проходившие службу при других министерствах, получали принятое в этих учреждениях обмундирование, но уже дополнявшееся горной эмблемой.

Учащиеся и преподаватели высших и средних горных учебных заведений долгое время носили практически ту же форменную одежду, что и все сотрудники горного ведомства. В конце XIX века им присваиваются мундиры, установленные для всех учебных заведений страны, но сохраняющие традиционные для одежды горняков фирменные цвета и эмблемы.

Слева направо: 1 - студент Горного института (1882); 2 - горный инженер в мундирном фраке (1885); 3 - штейгер (1896); 4 - горный инженер в парадной форме (1904); 5 - горный инженер в повседневной форме (1904)

В CCCP форма одежды горняков была впервые установлена в 1947 году — для работников угольной и горнорудной отрасли промышленности.

Слева направо: 1 - почетный шахтер в парадной форме (установлена в 1947); 2 - горный директор в повседневной форме (1947); 3 - горный генеральный директор в парадной форме (1947); 4 - генеральный директор-инспектор Государственной горно-технической инспекции (1947); 5 - студент горных вузов (1947)

Позднее, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятым в 1976 г., были введены форменная одежда и знаки различия для руководящих и инженерно-технических работников угольной и сланцевой промышленности, а также для студентов горных институтов (факультетов) и учащихся горных техникумов. Эскизы и описание форменной одежды и знаков различия утверждены приказами министра угольной промышленности СССР № 245 от 01.06.1976 г. и № 121 от 14.03.1977 г. По своей конструкции и стилю новая форма мало чем отличалась от варианта 1947 года.

Слева направо: 1 - министр угольной промышленности СССР в двухбортной тужурке (форма одежды, установленная в 1976); 2 - горный инженер (старшей должностной категории) в однобортной тужурке (1976); 3 - горный техник (младшей должностной категории) в куртке-сорочке (1976); 4 - почетный шахтер в парадном костюме (1976); 5 - горный инженер (высшей должностной категории) в зимнем пальто (1976)

В XXI веке угледобывающие предприятия решили возродить традицию горного мундира, существовавшую в горнорудной промышленности России со времен Петра I и практически до конца XX века.

К примеру, в Сибирской угольной энергетической компании парадную форму ввели для всего инженерно-технического состава. Идея изначально возникла в «СУЭК Кузбасс», но ее с большим энтузиазмом поддержало руководство всех региональных подразделений. Впервые представители компании появились в парадной форме на праздновании Дня шахтера в Кузбассе и Хакасии в 2009 году.

Инициативу возродить традицию горного мундира руководство СУЭК считает очень важной. В компании верят, что ношение формы добавляет сотрудникам гордости за свой ежедневный труд и способствует повышению престижа профессии и угольного дела в целом.

Парадные костюмы для сотрудников СУЭК сшиты в соответствии с эскизами и фасонами форменной одежды 1976 года. Интересно то, что распределение должностных категорий, а соответственно и знаков различия, производится в соответствии с табелем о рангах образца 1970-х годов. К примеру, генеральный директор компании соответствует министру угольной промышленности, и на его петлицах — сдвоенная звезда золотого шитья. Нынешний директор шахты соответствует горному директору, и ему полагается носить четыре звёздочки с двумя золотыми просветами. Горными директорами II ранга стали директора вспомогательных предприятий, главные инженеры шахт и заместители директоров по производству. Горным директором III ранга теперь стал главный механик шахты или заместитель главного инженера. И так ещё много позиций по младшему, среднему, старшему и высшему составу компании и их одежде, соответствующей приказу Минуглепрома СССР.

Горные ВУЗы также возрождают традицию ношения униформы. В 2015 году Кузбасский государственный технический университет ввёл единую форму для преподавателей и студентов — классические костюмы горного инженера темно-синего цвета. Должность или курс обозначают петлицы и шевроны. Форма также была разработана по эскизам одежды для инженеров угольной промышленности 1976 года, с небольшими изменениями.

В России первым горный мундир ввел Санкт-петербургский Горный институт в 1865 году. В 2005 году форма появилась в Уральском горном университете.

В КузГТУ говорят, что единую форму одежды они решили ввести для повышения престижа горного образования и профессии в целом, а также для усиления корпоративной культуры и поддержания традиций.

Как и шахтёры, студенты горных ВУЗов надевают парадную форму в соответствии с регламентом, по особым случаям.

По материалам:

http://www.mining-enc.ru/o/odezhda-gornyakov-firmennaya/

https://www.rosugol.ru/museum/mundir.php

https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/forma-chinovnikov-gornoj-promyshlennosti-sssr/

http://gossluzhba.narod.ru/uniform/ussr/mining/index.html

http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=4198

https://vk.com/wall-96486692_790

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/201505261332-kuzgtu-kak-vyiglyadit-novaya-forma.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic