coal_liza

Categories:

День шахтёра

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — чествуют горняков, отмечают День шахтёра.

Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года.

В начале 1948 года был издан приказ «О подготовке к празднику День шахтёра». В нём отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий; также были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтёров.

Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. Оно имело символическое значение. Торжества приурочили к трудовому рекорду А. Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года превысил норму добычи угля за смену в 14 раз. Памятную дату использовали для распространения идей перевыполнения планов и популяризации профессии шахтера. В первый День шахтёра в Москве было проведено торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 году успехов в работе.

В последнее воскресенье августа День шахтёра отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

В наши дни День шахтёра отмечается шумно и весело. Для угольно-добывающих городов и районов — таких, как Инта, Караганда, Кемерово, Новокузнецк, Воркута и другие — День шахтёра является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. В шахтёрские города приезжают выступать известные музыканты и артисты. Как правило, торжество завершается праздничным салютом.

Виновники торжества получают многочисленные поздравления не только от коллег по работе и семей, но и от местных властей, лидеров политических партий и главы государства. Мероприятия, посвященные празднику представителей одной из самых нелегких профессий, проходят сегодня в каждом населенном пункте, который хоть как-то связан с угольной отраслью.

Праздник День шахтёра был среди первых профессиональных праздников, признанных на государственном уровне.

Отмечая сегодня День шахтера, мы отдаём дань уважения горнякам всех времён, начиная с первопроходцев Печорского угольного бассейна, тяжким трудом которых была начата добыча воркутинского угля. Считается, что начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III, когда в 1491 г. первая экспедиция была отправлена в Печорский край искать полезные ископаемые.

За долгие столетия условия труда шахтеров сильно преобразились. Подземные глубины оснащаются современным оборудованием, внедряются новые технологии, и все же шахтерская профессия остается в числе самых мужественных и опасных, и выбирают ее делом жизни люди особой закалки и твердого характера.

День шахтёра отмечается ежегодно в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и Эстонии. В 2018 году День шахтёра празднуется 26 августа.

По материалам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%88%D0%B0%D1%85%D1%82%D1%91%D1%80%D0%B0

http://www.calend.ru/holidays/0/0/155/

http://www.calend.ru/holidays/0/0/155/1/

https://www.inmoment.ru/holidays/day_of_miner.html

http://ncoal.ru/posts/2594034

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic