coal_liza

Categories:

Приметы шахтеров: вымысел или правда?

Шахтеры считаются суеверными людьми, и это можно понять, ведь работа под землей опасна. В разные времена, в разных странах, регионах и даже шахтах существовали свои приметы и поверья. Интересно, имеют ли они под собой основание, или же все это просто вымысел? Прокомментировать наиболее известные шахтерские приметы попросили потомственных горняков из Ростовской области.

«Если крысы убегают из лавы, то жди аварии» – это вымысел.

«Грызуны – это постоянные спутники шахтеров под землей, и они привыкли к такому соседству. Крысы съедают «тормозки» горняков, поэтому шахтеры часто подвешивают сумку с едой вверху, но эти твари лазают и по потолку», – говорит один шахтер.

Его коллега также опровергает примету: он ни разу не видел, чтобы грызуны бежали из лавы. Он приводит примеры шахт, где есть мыши и крысы, но в последние годы их травят, поэтому можно вообще не встретить млекопитающих под землей.

«Нельзя спускаться в шахту накануне отпуска» – это вымысел.

Если не выйти на работу, будет прогул. В советское время отпускнику, действительно, давали послабления – к выходу товарищей на поверхность земли он потчевал бригаду четвертью самогонки и закуской к ней, таким образом, обмывали дорожку в отпуск.

«Пускать женщину в шахту – к беде» – мнения разделились.

Такое поверье, действительно, имеется, некоторые шахтеры считают, что женщина в шахте, как на корабле, – это плохая примета.

Но мысль спорная, ведь после Великой Отечественной войны в шахах трудились женщины наравне с мужчинами, потому что не хватало мужских рук, полностью женщин вывели из шахт в 1958 году.

«Нельзя работать в праздник» – это вымысел.

«У нас на Руси, в России каждую неделю какой-либо христианский праздник, а шахтер работает каждый день. Жизнь заставляет трудиться по графику», – комментирует шахтер.

«Если шахтерам дают зарплату, то на рынке повышают цены» – это правда.

Торговцы горняцкого города хорошо знают конъюнктуру рынка: если шахтеры получают деньги, то и посещаемость рынка повышается, соответственно и цены на товары растут.

«В Книге нарядов нельзя писать красными чернилами» – это правда.

Это, скорее, не поверье, а правило. Книга нарядов – это документ, в ней всегда пишут синими чернилами, не черными и не красными.

Дурным знаком считается помечать что-либо в шахте крестом. Поэтому помечают галочкой. Согласно преданию, подземные духи очень не любят христианскую веру. Поэтому, если они увидят крест на стене, то обязательно сделают какую-нибудь пакость.

«Нужно здороваться с забоем» – это вымысел.

Опрошенные горняки не слышали о таком ритуале.

«Новая спецодежда – к аварии» – это вымысел.

Существует ритуал: если шахтер надел новую спецовку, то нужно обязательно обмакнуть конец робы в машинное масло, иначе оборудование может поломаться. На деле этого не происходит. Пока шахтер спустится в новой спецодежде в забой, она уже станет черной от пыли.

В заключении шахтеры отметили, что в шахте нужно соблюдать элементарные меры безопасности и слушать старожилов – тогда работа станет в радость!

Полная версия статьи: http://www.rostov.aif.ru/society/details/primety_i_mify_shahterov_proveryaem_chto_vymysel_a_chto_pravda

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic