Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Озеленить город поможет уголь

Уголь, обогащенный гуминовыми кислотами, поможет озеленить не только город. Этот продукт должен бы заинтересовать угледобывающие предприятия. Его производство и применение на месте могло бы существенно облегчить этим предприятиям рекультивацию нарушенных земель и озеленение санитарно-защитных зон.

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН разработал новый гуматный продукт: сейчас исследователи в Новосибирске тестируют его способность восстанавливать почвы вдоль крупных автомагистралей и стимулировать рост и развитие растений.

Продукт создается на основе гуминовых кислот, предназначен он для реанимирования грунта, подверженного высокой техногенной нагрузке.
Известно, что гуминовые кислоты — это группа веществ, которые имеют природное происхождение: образуются в почвах, торфах и буром угле, и в целом, отвечает за плодородие. Благодаря сложной ветвистой структуре они могут задерживать в земле питательные вещества. Если гуминовый слой отсутствует, то влитые удобрения вымываются, поэтому его нужно воссоздавать.

Разработанный коллективом  ИХТТМ СО РАН во главе с Татьяной Уразовой, аспирантом института, способ получения продукта заключается в проведении твёрдофазной реакции. Это значит, что продукт, богатый гуминовыми кислотами получается без стадии их выделения.  Бурый уголь обрабатывается в специальных механоактиваторах с реагентом. Реакция происходит сразу же, в твердом теле, и в результате получается насыщенный полезными веществами уголь. Потом его нужно лишь добавить в почву в определенных пропорциях.
Tags: #уголь #проуголь
Subscribe

  • Борьба с угольной пылью в портах

    Пыль является серьезной проблемой для портов, производящих перевалку угля, и для их окрестностей: она загрязняет окружающую…

  • Шахтёрская мифология

    Ваня светонос Лампонос — устаревшая шахтная специальность, рабочий, доставлявший в шахту лампы. В обязанности лампоноса входило…

  • Шахтёрская мифология. Филёк-Газок

    От шахтёрских сказаний нередко захватывает дух — так детально и живо в них повествуется об испытаниях, выпавших на долю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments