coal_liza

Categories:

Эволюция шахтерской лампы

В старину шахтеры пользовались самодельными светильниками, которые представляли собой плошку или банку с маслом или мазутом и фитилем. Устройство без хитрости, сильно чадит и дает очень слабый свет.

На смену столь примитивным светильникам пришли переносные масляные лампы с закрытым резервуаром, которые использовались вплоть до середины XIX века. В разных странах они отличались друг от друга лишь формой резервуара. Горючим служило сурепное масло, получаемое из семян сурепки и других крестоцветных растений. Такая лампа представляла собой металлический резервуар, в который был вставлен фитиль. К металлическому резервуару был прикреплен небольшой кронштейн, к которому крепился крюк для подвешивания лампы. Пламя лампы ничем не было прикрыто. Поэтому такая лампа была очень взрывоопасна. Среди шахтеров она получила название «Бог в помощь».

Свет от масляных ламп был слабым, и для освещения шахт требовалось большое количество таких светильников. В те времена и появилась профессия лампоноса. В его обязанности входило развешивать светильники по штреку, следить за их исправностью, заменять потухшие лампы.

С увеличением добычи угля шахты становились все глубже. В шахтах стал появляться метан, и использование светильников с открытым пламенем стало крайне опасным. Появилась потребность в лампах, которые могли бы работать в метановой среде.

Дальнейшая эволюция шахтерских ламп шла по двум главным направлениям: изоляция открытого пламени и усовершенствование конструкции. Также стали искать более подходящие горючие материалы.

В 1815 году, спустя сто лет после первого крупного взрыва гремучего газа на шахте возле Ньюкастла, английский химик и физик Хамфри Дэви предложил предохранительную лампу для освещения мест работы шахтеров. Дэви заметил, что если пламя накрыть достаточно частой медной сеткой, то последняя, поглощая значительное количество тепла, будет настолько охлаждать газ, что горение не будет распространяться по другую сторону сетки. На этом свойстве металлической сетки Дэви и основал устройство своей предохранительной лампы.

Лампа Дэви — это небольшая металлическая масляная лампа, в которой пламя окружено цилиндром из проволочной сетки. Внутреннее пространство этого цилиндра (как для выхода из него продуктов горения, так и для притока к пламени свежего воздуха) сообщается с окружающей атмосферой исключительно через медную проволочную сетку. Если внести такую лампу в атмосферу какого-либо горючего газа, этот газ, естественно, проникнет внутрь сетки к огню и от него воспламенится; но горение его при этом ограничится лишь внутренним пространством лампы, окруженным сеткой, и не передастся всей остальной массе газа снаружи.

В последствии лампа Дэви подверглась значительным усовершенствованиям. Лампа была снабжена цилиндром из толстого стекла.

Вместо масла в качестве осветительного материала стали употреблять бензин, который дает больше света. Однако, легко воспламеняющийся бензин не наливается в лампу в жидком виде, а резервуар лампы пополняется ватой, которая впитывает в себя бензин, и отдает его постепенно фитилю.

Был придуман особый затвор, не дающим возможности рабочему открыть лампу в руднике, если же лампа случайно потухнет, то она зажигается с помощью особого огнива, дающего искру внутри лампы.

В Бельгии получила большое распространение лампа Мюзелера, в которой для регулирования притока воздуха устроена жестяная трубка внутри сетчатой оболочки.

В Германии чаще других употребляется лампа фирмы Вольф в Цвиккау.

Лампа Вольфа снабжена затвором, который открывается только с помощью тяжелого магнита, весом свыше 10 килограмм. Шахтерская лампа Вольфа нашла широкое распространение в России. Шахтеры окрестили ее «Благодетельница», поскольку она на спасла тысячи жизней.

Лампа Вольфа послужила прототипом предохранительной бензиновой лампы «Свет шахтера», применявшейся у нас вплоть до 70-х годов ХХ века.

Кроме своего прямого назначения — освещения рудников, предохранительные лампы служили еще и для определения присутствия рудничного газа. Наличие метана определяли следующим образом: уменьшали пламя лампы до едва заметного огонька, затем лампу осторожно подносили к кровле выработки, где прежде всего скапливается газ, благодаря своему легкому удельному весу; если газ присутствовал, то вокруг пламени образовывалось удлиненное голубоватое сияние, называемое ореолом.

Со временем предохранительные лампы совершенствовались, но всё ещё оставались неудобными, маломощными. Образцом источников света нового поколения является ацетиленовая лампа конца XIX — начала XX века. Ацетиленовые лампы были изобретены в Германии и выпускались сначала фабрикой «Вело» в Дрездене, а затем и фирмой «Вольф» в Цвиккау. В России их использовали преимущественно при осмотрах «рудничных дворов», а в шахтах по добыче рудных ископаемых применяли вплоть до 1950 года.

Источником света здесь служил горящий газ — ацетилен, выделявшийся при воздействии воды на карбид кальция. Карбид помещался в закрытом крышкой резервуаре, находившемся в нижней части лампы. Сверху имелась емкость для воды, которая подавалась в резервуар по особой трубке. Поступление ее регулировалось специальным винтом. Ацетилен, получавшийся в результате реакции, попадал в горелку, расположенную сбоку лампы и накрытую предохранительным цилиндром с отверстиями для подачи воздуха. Цилиндр изолировал пламя от окружающей среды, которая подчас представляла собой взрывоопасную смесь рудничного газа с воздухом. Для увеличения силы света использовался круглый рефлектор, создававший направленный световой поток.

С такими лампами горняки почувствовали удобство в работе, поскольку их можно было крепить к шахтерским каскам. Теперь отпала забота постоянно перецеплять светильник с места на место по мере продвижения при работе. Куда ни повернёшься — фонарь, закреплённый на голове, освещает нужный тебе участок. Удобнее даже, чем лампы Вольфа. Но у карбидных ламп было открытое пламя и там, где был метан, продолжали применять лампы Вольфа.

Особо оценили карбидные лампы коногоны — рабочие, сопровождающие поезда подземной конной откатки. Они первыми стали носить рудничную лампу на околыше головного убора. Именно этот факт послужил тому, что аккумуляторные шахтерские светильники впоследствии стали называться коногонками.

Аккумуляторные шахтерские лампы появились в начале 1930-х годов и постепенно вытеснили пламенные светильники. По форме они напоминали ставшую уже традиционной лампу Вольфа.

Аккумуляторная рудничная лампа абсолютно безопасная, при падении и бросании лампочка не разбивается. Современный вид коногонки приобрели в 1952 году, когда на заводе «Свет Шахтера» было организовано специальное конструкторское бюро. С 1960 года завод освоил выпуск новых шахтерских ламп. И теперь уже новая коногонка стала главным источником света для шахтеров.

Со временем светильники совершенствовались, но конструкция их пока остается неизменной.

Светильники шахтные головные индивидуальные аккумуляторные применяются как надежный источник индивидуального освещения в сложных и опасных условиях шахт, опасных по газу и пыли.

По материалам:

https://www.rosugol.ru/museum/lamp.php

http://infodon.org.ua/pedia/188

http://www.nvgazeta.ru/news/12381/500102/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic