Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Categories:

Всемогущий каменный уголь

«Таят в себе недра Земли: синий лазурит, зелёный малахит, розовый родонит, сиреневый чароит... В пёстрой гамме этих и многих других минералов ископаемый уголь выглядит, конечно, скромно».

Так пишет Эдвард Мартин в своем труде «История кусочка каменного угля», и с ним нельзя не согласиться. Но учитывая пользу, которую уголь приносит людям с незапамятных времен, на это высказывание смотришь совсем другим взглядом, потому что применяется теперь каменный уголь не только для получения тепла и электроэнергии.

В Москве, например, до того, как был проведен природный газ из Саратовской области, газ для промышленных предприятий, лабораторий и жилых домов получали из каменного угля. И сейчас некоторые города снабжаются газом, вырабатываемым из угля. Для этого в слоях земной коры, покрывающих угольные пласты, просверливают отверстия — буровые скважины. Глубина их достигает нередко нескольких сотен метров. Через скважины нагнетают воздух, а затем поджигают уголь, который начинает под землей медленно тлеть. При этом через скважины на поверхность поднимается горючий газ, выделяющийся из угля.
Из угля же получают кокс для металлургических предприятий и каменноугольную смолу. Из смолы получают нафталин, антрацен, фенантрен и каменноугольные масла.

Из надсмольной воды отгонкой с паром выделяют аммиак, фенолы, пиридиновые основания. Из непредельных соединений, содержащихся в сыром бензоле, получают кумароновые смолы, использующиеся для производства лаков, красок, линолеума и в резиновой промышленности.

Из каменного угля получают искусственный графит.

Тротил, который используют для подрывных работ, тоже получают из каменного угля. Недоработанные пикриновые вещества (взрывчатые) хороши для заживления ран.

В промышленных масштабах из каменного угля при переработке извлекают такие редкие металлы, как ванадий, германий, галлий, молибден, цинк, свинец, а также серу. В свою очередь продукты соединения свинца и цинка используют для лечения ожогов и травм, от псориаза идеально помогает цинк и глинистые продукты каменного угля.

Из каменного угля получают великолепные сорбенты, использующиеся в медицине для лечения заболеваний кишечника и желудка, в том числе и таких серьезных, как дисбактериоз. Сорбенты, в которые добавлен цинк, применяют для лечения перхоти и жирной себореи, причем очень успешно. Салициловые препараты тоже имеют непосредственное отношение к каменному углю.

Пищевая добавка Е153 – ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. В пищевой промышленности иногда используется в качестве добавки-красителя. В пищевую промышленность добавка Е153 поступает после измельчения и тщательной очистки каменного угля.

Возьмем, к примеру, косметологию. Для лечения жирной кожи и угревой сыпи используют кремы, сыворотки, маски, лосьоны и тоники с добавлением серы, кислоты и цинка. Сера устраняет уже имеющееся воспаление, цинк предупреждает возможное появление новых воспалений, салициловая кислота используется в лосьонах, пенках и гелях для умывания.

Но и это еще не все. Существует процедура под названием гидрогенизация – с ее помощью из каменного угля вырабатывают жидкое топливо. А продукты сжигания, образующиеся в ходе этого процесса, представляют собой идеальное сырье для различных стройматериалов, причем огнеупорных. В частности, керамика производится именно таким образом.

«Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет» - сказал Пётр I, когда царю показали кусок чёрного, хорошо горящего минерала. Он не ошибся.
Tags: #уголь #проуголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments