coal_liza

Применение золошлаковых материалов в России

Среди промышленных отходов одно из первых мест по объему выпуска занимают золы и шлаки от сжигания твердых видов топлива (уголь разных видов, горючие сланцы, торф) на тепловых электрических станциях (ТЭС).

Исследования в области создания ресурсосберегающих технологий переработки золошлаковых отходов ТЭС уже несколько лет являются тенденцией развития новых научных методов, как в российской, так и в мировой науке. Перспективны направления использования золошлаковых смесей (золошлаковых материалов) в производстве ячеистого бетона и пенобетона, асфальта, песчано-цементной черепицы и стеновых блоков, при строительстве дорог, площадок полов промышленных зданий, укреплении грунтовых оснований, в производстве строительных растворов, при замене части цемента и мелкого заполнителя в тяжелых и легких бетонах, в промышленно-гражданском строительстве, при обваловке дамб и, конечно же, при рекультивации земель, нарушенных добычей полезных ископаемых.

Во многих странах использование ЗШМ в строительстве и других областях промышленности носит обязательный характер. Например, в Китае введен запрет на использование природного минерального сырья в автодорожном строительстве при наличии материалов техногенного происхождения.

В России пока дела обстоят иначе, ЗШМ применяют не так активно, как в некоторых странах. Тем не менее, движение в данном направлении есть. Все чаще появляются сообщения от крупных промышленных компаний о том, что они работают над вопросом производства ЗШМ для их дальнейшего использования. 

Хорошим примером является деятельность Сибирской генерирующей компании. Осенью прошлого года СГК предложила использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве. По этому вопросу были проведены общественные слушанья, запланирована государственная экологическая экспертиза. Реализация проекта по производству золошлаковых материалов позволит значительно разгрузить золоотвал. Тем самым будет обеспечен штатный режим работы объекта, и созданы условия для использования золошлаков, размещенных на золошлакоотвале Барнаульской ТЭЦ-2. Использовать золошлаковый материал можно как для рекультивации нарушенных земель, так и для вертикальной планировки территорий, исключая жилую застройку, строительных работ по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве для сооружения земляного полотна и для устройства дополнительных слоев оснований дорожных одежд.

Особенно важен этот проект в свете реализации основных принципов государственной политики в области обращения с отходами и использования при этом наилучших доступных технологий. Последнее подразумевает технологию производства продукции, определяемую на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

«Проект по производству золошлакового материала для рекультивации Барнаульской ТЭЦ-2 соответствует всем этим критериям: его реализация технически возможна, он соответствует критериям охраны окружающей среды. Золошлаковые материалы будут гораздо дешевле нежели их аналоги - песок, щебень – говорит директор Барнаульской ТЭЦ-2 Александр Лукьянов. – Мы подсчитали, что в ближайшем будущем нам перестанет хватать площадей имеющегося золоотвала. Это повлечет за собой необходимость занимать под него новые территории. Поэтому мы с проектировщиками нашли, на наш взгляд, наиболее эффективное и полезное для всех сторон решение».

В начале текущего года все ТЭС Красноярского филиала СГК получили положительные заключения государственной экологической экспертизы на техническую документацию по изготовлению золошлаковых материалов. Тогда же началась подготовка к производству первой партии ЗШМ, классифицированных как техногенный дисперсный грунт.

Также в начале этого года СМИ сообщили, что технология Сибирской генерирующей компании по получению золошлаковых материалов прошла государственную экологическую экспертизу и в Кемеровской области. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, организованная Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Кемеровской области, рекомендовала к применению техническую документацию по получению золошлаковых материалов на пяти кузбасских электростанциях СГК.

В рамках экспертизы были проанализированы разработанные технологии получения золошлаковых материалов на каждой из вышеупомянутых электростанций, их влияние на окружающую среду. Эксперты изучили также результаты лабораторных исследований получаемых золошлаковых материалов на предмет их безопасности в соответствии с возможными областями применения. Пробы золошлаковых материалов прошли необходимые лабораторные исследования и экспертизы: на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, на соответствие нормам радиационной безопасности, микробиологических, агрохимических показателей и т. д. В рамках процедуры добровольной сертификации продукции ЗШМ получили сертификаты соответствия нормативной документации, подтверждающие безопасность материалов. Золошлаковые материалы идентифицируются как грунт антропогенного происхождения.

ЗШМ кузбасских электростанций признаны не токсичными и теперь могут использоваться для технической рекультивации земель, для закладки выработанного пространства, вертикальной планировки территорий, в строительных работах по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве.

В 2017 году СГК запустила в Новокузнецке пилотный проект с использованием ЗШМ: в течение 6 лет с применением золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ компанией будет проведено восстановление нарушенных земель площадью 23,7 гектара в Орджоникидзевском районе города.

Есть и другие удачные примеры работы с золошлаковыми материалами в России. Еще в 2004 году в ОАО «Иркутскэнерго» была разработана целевая программа переработки и использования золошлаковых материалов электростанций, в 2005 году - создано дочернее предприятие ЗАО «Иркутскзолопродукт», основной задачей которого стало увеличение объемов использования ЗШМ в строительстве, сельском хозяйстве и промышленных отраслях Иркутской области, с целью ресурсо- и энергосбережения, сокращения территорий, отводимых под золоотвалы, и повышения качества и сохранности окружающей среды, снижения издержек на обслуживание и развитие систем гидрозолоудаления.

Свои проекты по производству золошлаковых материалов разрабатывают и другие компании, так что можно говорить о том, что данный сегмент промышленности в России постепенно развивается.

Золоотвалы угольных теплоэлектростанций – классический пример того, что геологи называют техногенным месторождением. Сложный химический и минералогический составы, низкая стоимость золошлаковых смесей предполагают дальнейшее развитие технологий и получение оригинальных материалов на основе зол и шлаков ТЭС.

По материалам:

http://www.energyland.info/news-show-tek-teplo-165403

https://www.eprussia.ru/epr/333-334/7037622.htm

http://ecokem.ru/novatorskie-proekty-molodyx-energetikov-sgk-promyshlennomu-kuzbassu/

https://castbox.fm/episode/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%A1%D0%93%D0%9A-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-id1066314-id64888407?country=ru

http://metalspace.ru/production-science/recycle/1579-utilizatsiya-zoloshlakovykh-otkhodov-teplovykh-elektrostantsij.html

https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1832

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic