coal_liza

Categories:

В России стартует международная кампания по профилактике производственного травматизма

Недавно в Сочи прошла IV Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ), которая проводилась по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Всероссийская неделя охраны труда – одно из ключевых российских событий в области безопасности труда. Открывая пленарную сессию ВНОТ-2018, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подчеркнул, что в 2017 году в стране зафиксирована положительная динамика в сфере безопасности труда: «Количество тяжелых несчастных случаев уменьшилась на 13 %, смертельных – на четверть. Наша цель – нулевой травматизм и нулевые потери. Достичь этого можно общими усилиями».

Одним из ключевых мероприятий Всероссийской недели охраны труда 2018 года стала конференция по теме «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда». Присоединившись в декабре 2017 года к кампании «Нулевое видение» (Vision Zero), разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО), Россия поставила перед собой глобальную стратегическую цель – полностью исключить случаи травматизма и профзаболеваний на работе. Это амбициозная, но достижимая цель, если во главу всех решений и действий ставить здоровье и жизнь человека.

Многие предприятия уже движутся в этом направлении, разрабатывая и внедряя новые технологии, методики и инструменты для улучшения условий труда своих сотрудников и снижения уровня травматизма на производстве.

К примеру, разработанная ООО «Кузбасс-ЦОТ» методика непрерывного профессионального обучения шахтеров по индивидуальным программам с использованием инновационных видеоинформационных технологий была представлена мировой общественности на Международной научной конференции (август 2017, Оденс, Дания).

Специалисты Горной Секции МАСО пришли к заключению, что эта технология отвечает критериям программ «Профилактика несчастных случаев на рабочих местах. Нулевое видение в области травматизма» и «7-мь Золотых правил по безопасности труда в горной промышленности» и присудили методике Кузбасс-ЦОТ Знак Качества «Превосходство Горной Секции МАСО».

Таким образом, ООО «Кузбасс-ЦОТ» является первой организацией, продукция которой уже сертифицирована на соответствие требованиям программы «Нулевое видение в области травматизма». Клиентами и партнерами Кузбасс-ЦОТ являются такие крупные промышленные компании, как Северсталь, СУЭК, Еврохим и другие.

Ряд совместных наработок в области обеспечения безопасности на рабочих местах имеется у сотрудников Пермского национального исследовательского политехнического университета и ПАО «Уралкалий». О них также говорилось на ВНОТ-2018 в свете реализации технологий Vision Zero. Этому был посвящен доклад профессора Файнбурга на совещании Фонда социального страхования РФ с Международной ассоциацией страхового обеспечения, представителями фондов страхования других стран (Германии, Швейцарии, Чили и др.) на тему: «Опыт реализации концепции «нулевой травматизм» для различных уровней управления охраной труда в Российской Федерации.

Об опыте организации безопасного труда и повышения мотивации как сотрудников, так и работодателей также рассказали главный инженер ОАО РЖД Сергей Кобзев, директор бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, генеральный директор АО «МХК «Еврохим» Игорь Нечаев и другие.

Генеральный директор АО «МХК «Еврохим» Игорь Нечаев: «На все мероприятия, связанные с охраной труда, ежегодно мы тратим несколько миллиардов рублей. Благодаря инвестициям в здоровье наших работников, уровень травматизма на предприятии снижается, однако, к сожалению, он всё равно продолжает оставаться не нулевым и это серьёзный вызов нашим специалистам в сфере охраны труда. Важный вывод, который мы сделали – каждый несчастный случай может и должен быть предотвращен. Звучит как лозунг, тем не менее, мы верим, что этого возможно добиться в реальности».

К программе Международной ассоциации социального обеспечения «Видение ноль» присоединилась и компания СУЭК. Заместитель генерального директора – директор по персоналу и администрации АО «СУЭК» Дмитрий Сыромятников отметил, что при более чем трехкратном росте угледобычи Компании удалось снизить основной показатель промышленной безопасности – LTIFR (lost time injury frequency rate – коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности) – до лучших мировых практик.

Сибирская угольная энергетическая компания нацелена на полное исключение травматизма. Дмитрий Сыромятников добавил, что для СУЭК участие в подобных международных проектах – это «возможность найти новые инструменты, поделиться тем, что мы знаем и умеем, и вместе двигаться в направлении нулевого травматизма, нулевой заболеваемости, отсутствия аварий и инцидентов».

Важнейшее значение в рамках реформы охраны труда имеет формирование безопасной культуры труда, в равной степени разделяемой работниками и работодателями. Присоединение России к международной инициативе Vision Zero должно этому способствовать.

Программа Vision Zero была запущена в Сингапуре в сентябре 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Она предлагает комплексную концепцию безопасности работника, включающую в себя экологическую, промышленную и пожарную безопасность, производственный контроль и охрану труда. Концепция, разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения, предлагает работодателям ориентироваться на семь «золотых правил» для снижения травматизма и профилактики заболеваний, при этом гибкость концепции позволяет применять ее на любом месте работы, на любом предприятии, в любой отрасли и во всех регионах мира.

Золотые правила нулевого травматизма Vizion Zero:

1. Стать лидером — показать приверженность принципам.

2. Выявлять угрозы — контролировать риски.

3. Определять цели — разрабатывать программы.

4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации.

5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.

7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

По материалам:

http://nacot.ru/vesti-regionov/vserossijskaya-nedelya-ohrany-truda-%E2%80%93-2018.html

https://123ru.net/sochi/144481298/

https://kuzbasscot.ru/

http://www.rbcplus.ru/news/5acc2e8c7a8aa94d59c73786

https://www.vssot.aetalon.ru/single-post/2018/04/10/%D0%9A%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D1%91%D0%BD

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic