coal_liza

Category:

Добыча полезных ископаемых в космосе: быть или не быть?

У истоков освоения космоса стоят две сверхдержавы – СССР и США. Только страны с таким экономическим и людским потенциалом могли позволить себе осваивать внеземное пространство. По мере развития технологий, к гигантам присоединились страны и регионы поменьше, но все же крупные — Япония, Китай, Европейский союз. Теперь, когда космические корабли строят не только государства, но и частные компании, настала пора и для малых государств вступить в делёж космического пирога.

Люксембург — маленькое европейское государство, расположившееся между Германией, Францией и Бельгией. У герцогства нет космической программы, космодромов и ни одного космонавта. По своим размерам Люксембург сам напоминает астероид, но, тем не менее, 1 августа 2017 года в стране заработал второй в мире закон, регулирующий деятельность по добыче полезных ископаемых в космосе.

Главный лейтмотив закона — легализация добычи полезных ископаемых из внеземных источников.

По договору ООН о космосе (UN treaty of Outer space), на космические тела не распространяется суверенитет государств Земли. Этот договор был подписан в 1967 году, и с тех пор к нему присоединились 100 стран, включая всех основных игроков космического рынка. Нераспространение суверенитета предполагает запрет на любые военные контингенты, базы и испытания на космических объектах, запрет на присвоение себе планет, спутников и астероидов, а также запрет на любое оружие на орбите Земли. При этом собственность государств на рукотворные объекты сохраняется.

Люксембургский закон использует лазейку в договоре ООН: не предъявляя прав на владение космическим объектом, предприниматель получает право собственности на все добытое из недр условного астероида. Для того чтобы воспользоваться этим законом, компании даже не обязательно базироваться в Люксембурге — достаточно просто иметь там представительство.

Несмотря на отсутствие какой-либо космической инфраструктуры, Люксембург всерьез стремится занять нишу космической добычи, гарантируя компаниям правовую основу для деятельности. На данный момент в герцогстве есть представительства четырех фирм, метящих в разработку космических ресурсов: американские Deep Space Industries, Planetary Resources, японская Ispace и немецкая Blue Horizon.

Правительство герцогства всерьез рассматривает перспективы такого шага: по словам министра экономики Люксембурга Этьена Шайдера, есть уже около 60 компаний, заинтересованных в правовой помощи европейского герцогства. Следующий этап — инвестиции на 200 миллионов долларов в космическую сферу.

Самым первым государством, выпустившим подобный акт, стали США: в 2015 году Конгресс принял закон, по которому граждане США могут владеть и распоряжаться ресурсами, добытыми в космосе, по своему усмотрению. Однако люксембургский закон выгодней тем, что позволяет добывать минералы не только резидентам страны, а вообще любым компаниям, имеющим представительство в герцогстве.

«В настоящее время закон, касающийся космической добычи, крайне неясен и должен претерпеть серьезные правовые и политические изменения», — говорит Джоан Габринович, профессор космического права юридического факультета Пекинского технологического института. Действующие международные договоры, включая принятый в 1967 году «Договор о космосе», никак не регламентируют добычу полезных ископаемых в космосе. В одном из них говорится о частной собственности, но не об эксплуатации «земель» или добыче ресурсов, о которой в те годы никто не помышлял.

В условиях отсутствия политического согласия между странами, США и Люксембург пошли по национальному пути, принимая локальные правила и законы. Это подтолкнуло Японию и ОАЭ также начать разработку подобных правовых актов.

Россия выступила против присвоения полезных ископаемых, добытых в космосе. Российские специалисты предлагают создать обязательный для всех стран международно-правовой режим добычи и использования полезных ископаемых космоса. МИД совместно с корпорацией «Роскосмос» разработали имплементационное соглашение (международную договоренность об обязательной реализации закона) к «Договору о космосе», которое планировалось представить на заседании юридического подкомитета Комитета ООН по космосу, прошедшего на днях в Вене. В случае его принятия уже присутствующий в договоре запрет на присвоение космических объектов, включая их ресурсы, станет обязательным — без возможности обойти международное законодательство на национальном уровне.

По мнению экспертов, игнорирование международных норм может привести к конфликтам — начнется борьба за внеземные ресурсы.

По материалам:

https://sciencepop.ru/kosmicheskie-shahty-lyuksemburga/

https://iz.ru/679037/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/rossiia-zashchitit-nezavisimost-asteroidov

https://hightech.fm/2017/12/12/nezavisimost-asteroidov

https://hightech.fm/2018/01/22/not-ready-for-space-mining 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic