coal_liza

Category:

Уголь и космос

Традиционно в День космонавтики вспоминают разные истории, связанные с темой освоения космоса человеком, с восхищением говорят о космонавтах и их увлекательной и трудной работе, мечтают о космическом туризме и колонизации далёких планет.

В этот раз, помимо прочего, вспомнилось одно интересное событие, имевшее место осенью прошлого года. В сентябре 2017-ого энтузиасты из Кузбасса прибыли на космодром Байконур, где встретились с космонавтами накануне их вылета на МКС, передали им подарок от угольщиков и получили в ответ тёплые пожелания кузбасским шахтёрам.

Лично пообщаться с космонавтами и передать им привет от горняков Кузбасса посчастливилось молодому блогеру-фотографу из Берёзовского Евгению Золотухину, победителю журналистского конкурса «Черное золото России-2017», прошедшего в августе 2017 года в Кемерове Вот что пишет Евгений в своём «Первом кузбасском фотоблоге»:

«Последним публичным мероприятием перед вылетом в космос у экипажа космического корабля «Союз МС-06» стала предполетная пресс-конференция в городе Байконур. Космонавты, находясь за стеклом в стерильной зоне перед полетом, пообщались с журналистами федеральных российских и зарубежных СМИ, с родственниками и друзьями. Завершением мероприятия стала передача копии шахтерской фотовыставки «О земном и неземном труде». Фотовыставка была организована угольной компанией «СУЭК-Кузбасс» и она рассказывает о том, что работа в шахте схожа с работой в космосе, она также трудна, важна и красива. Фотографии были переданы доверенному лицу российских космонавтов, руководителю пресс-службы Центра подготовки космонавтов Дмитрию Жукову.

Кузбасс, уголь и космос связывает многое. Алексей Леонов, первый человек, побывавший в открытом космосе, родился в Кузбассе и вскоре после выхода в космос спускался в угольную шахту. Позднее в многочисленных интервью он признавался, что в шахте было даже страшнее. Без угля не существовало бы металлургии, а без нее не появились бы ракеты... Недавно в угольную компанию СУЭК на должность заместителя директора по производственным операциям пришел работать трижды побывавший в космосе Сергей Волков, он отвечает за подготовку кадров в компании и главным в его работе будет - безопасность, как в космосе.

Командир корабля «Союз МС-06» Александр Мисуркин, прежде чем отправиться готовиться к полету, поблагодарил за подарок из Кузбасса и поздравил шахтеров с прошедшим профессиональным праздником: «Я абсолютно согласен с тем, что профессия шахтера ничуть не легче, а может быть в чем-то сложнее, чем профессия космонавта. Я преклоняюсь перед их трудом, мужеством. Желаю, чтобы каждый раз, когда они спускались в шахту у них была такая же хорошая команда, как есть у нас, когда ты можешь рассчитывать на каждого и чтобы никаких внештатных ситуаций никогда не происходило».

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-06» успешно произошел в 00:17 мск 13 сентября. В основной экипаж корабля вошли, кроме Мисуркина, астронавты NASA Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба».

Экипаж благополучно вернулся с МКС на Землю 28 февраля 2018 года.

По материалам:

https://eugzolotuhin.livejournal.com/226224.html

https://rg.ru/2017/09/14/reg-sibfo/fotoraboty-s-vystavki-suek-kuzbass-peredali-v-centr-podgotovki-kosmonavtov.html

http://www.mcc.rsa.ru/sojuz_mc06/main.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic