Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Category:

Самый большой в мире угольный разрез

Угольный разрез “Богатырь” - угледобывающее предприятие, расположенное в городе Экибастузe, Казахстан.

В своей книге “Очерки исследований рудных владений А. И. Дерова в Южной Сибири”, изданной на французском языке в Париже в 1897 году, Кателен писал: Угольное богатство Экибастузского бассейна громадное, мы даже не думаем, чтобы в Европе существовало другое подобное накопление минерального топлива”. Своим исследованием Кателен подчеркнул особенность подземного клада Экибастуза - концентрацию на сравнительно ограниченной площади крупных запасов каменного угля. Тем самым впервые обратил внимание русских горнопромышленников на уникальность Экибастуза и его благоприятные перспективы.

После Октябрьской революции, в мае 1918 года, В. И. Ленин подписал декрет о национализации предприятий Риддера и Экибастуза. Была начата работа по составлению плана ГОЭЛРО (Государственного плана электрификации России). В одном из разделов плана В. И. Ленин писал: “Из других месторождений наибольшее значение имеют Экибастузские копи близ Павлодара”. В те годы Экибастуз был самым крупным в Казахстане угольным предприятием.

В 1964 году началось строительство самого мощного в стране и в мире (на тот момент) разреза “Богатырь”. Разрез строился девятью очередями с 1964 по 1979 годы. При этом были приняты принципиально новые, самые передовые технические решения. В 1985 году была достигнута максимальная годовая производительность — 56,8 млн тонн угля. Экибастузский уголь обладает рядом привлекательных потребительских свойств, которые исключают шлакование котлоагрегатов при его сжигании, смерзание в железнодорожных вагонах в зимнее время. Балансовые запасы угля по Северному комплексу разреза «Богатырь» составляют 1,179 млрд тонн.

Разрез такой большой единичной мощности был построен в мире впервые. В связи с этим “Богатырь” в 1980 году был включен в Книгу рекордов Гиннеса. Горнякам именно этого разреза выпала честь по отгрузке миллиардной тонны угля, добытой на экибастузском месторождении в 2000 году.

Здесь смонтирован первый в мире межуступный самоходный перегружатель, согласно инвестиционной программе введены в эксплуатацию уникальные весодозировочные комплексы, аналогов которым нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.
Для разреза "Богатырь" германские машиностроители изготовили роторный экскаватор СРс(К)-2000 производительностью 4 500 тонн в час.

Разрез «Богатырь» входит в состав ТОО “Богатырь Комир”. До ноября 1996 года разрез “Богатырь” входил в состав ГАО “Экибастузкомир”. В октябре 1996 года разрез был приватизирован американской компанией Ассеss Industries в результате открытого тендера, было учреждено ТОО «Богатырь Аксес Комир». По соглашению акционеров, с 2009 года «Богатырь Аксес Комир» перешло в управление совместного предприятия казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛа.
Tags: #уголь #проуголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments