Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Category:

Учёные всего мира постоянно продолжают поиск новых сфер применения каменного угля

КАМЕННЫЙ УГОЛЬ. НОВОСТИ НАУКИ.


Учёные всего мира постоянно продолжают поиск новых сфер применения каменного угля и делают это весьма успешно.

В Приамурье найден и запатентован способ добычи из сжигаемого в городской котельной угля чего бы вы думали? Золота! Найден прекрасный способ пополнения городского бюджета.

Установка представляет собой обычную печь с усовершенствованной системой фильтрации дыма от сгоревшего угля. Примеси сначала вымываются водой, а затем улавливаются фильтрами, из которых впоследствии извлекают золотоносный концентрат. В результате получается до 1 грамма золота с каждой сожженной тонны угля.
          
Китайские учёные из Института химической физики города Далянь совместно с компанией Shaanxi Yanchang Petroleum изобрели и в январе этого года сдали в эксплуатацию первую промышленную линию по производству этилового спирта из угля. Этанол (этиловый спирт) широко применяется в качестве топлива, в химической, пищевой и другой промышленности, медицине и иных сферах.

Американские учёные, на радость экологам, вознамерились превратить каменный уголь в углеволокно. По словам Эрика Эддингса, возглавляющего группу учёных из штата Юта, если им удастся найти экономичный способ использования угля для производства углеродных волокон они получат большое количество полезных продуктов, что создаст новый рынок, новое направление. И это направление потребует больше угля, чем его простое сжигание на электростанциях.

И, наконец, главная новость. Научный журнал Energy & Fuels рассказывает о новой технологии, которая мало того что позволяет извлекать энергию из угля без горения, так еще и одновременно утилизирует образующийся углекислый газ. Тот самый углекислый газ, который служит главной причиной парникового эффекта и изменений климата.

Опубликованное исследование описывает результаты успешного двухсотчасового тестирования технологии утилизации недорогого угля, который при обыкновенном сгорании ужасно коптит. Новая технология, разрабатывавшаяся более десяти лет, позволяет так организовать химический цикл, что углекислый газ улавливается и не попадает в окружающую среду. При этом окисление угля, синтетического или природного газа происходит без доступа атмосферного кислорода, который обычно используется для сжигания топлива (это называется Syngas Chemical Looping и Coal-Direct Chemical Looping). В процессе двухсотчасового эксперимента использовался бурый и каменный уголь – два главных на сегодняшний день источника парниковых газов в атмосфере.



 
Tags: #уголь #угольроссии #проуголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments