coal_liza

Уголь + климат

Ключевой составляющей Парижского соглашения являются Национально определяемые вклады (НОВ) — документы, предоставляемые странами и содержащие их планы по сокращению выбросов парниковых газов для достижения целей самого Парижского соглашения.

Данные национальные планы учитывают особенности экономики каждой из стран и поэтому значительно отличаются друг от друга. Это означает, что некоторые страны решили сфокусироваться на лесной промышленности, стандартах автомобильных выбросов, увеличении доли возобновляемой энергетики, эффективном потреблении и уменьшении роли ископаемых видов топлива в своём энергетическом комплексе.

В тоже время, есть 24 страны, которые включили в свой план угольную энергетику с низким уровнем выбросов, определив для неё роль в процессе достижения целей Парижского соглашения. На эти страны в совокупности приходится более 50% мировых выбросов.

Вот список этих стран:

1. Афганистан

2. Бангладеш

3. Босния и Герцеговина

4. Китай

5. Египет

6. Грузия

7. Гана

8. Индия

9. Индонезия

10. Япония

11. Казахстан

12. Кения

13. Черногория

14. Монголия

15. Мьянма

16. Северная Корея

17. Нигерия

18. Пакистан

19. Филиппины

20. Македония

21. ЮАР

22. ОАЭ

23. Турция

24. Вьетнам

Всемирная Ассоцияция Угля (World Coal Association) составила документ, в котором собраны обещания вышеупомянутых 24 стран сделать угольную энергетику более чистой.

К примеру, Индия и Бангладеш планируют переход на сверхкритические технологии для угольных электростанций, чтобы снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Турция, Черногория и Япония делают упор на энергоэффективность, и японцы отводят углю 26% в своём энергетическом комплексе. В Индонезии, по плану, доля угольной энергетики составит минимум 30% в 2025 году и не менее 25% в 2050 году, с параллельным введением чистых угольных технологий. 

Для этих стран уголь является изобильным, надёжным и доступным топливом, которое может обеспечить их энергией, необходимой для экономического роста. Индустриализация и урбанизация происходят там очень быстро, поэтому доступное и надёжное электричество жизненно необходимо для экономики данных стран, и именно уголь может им его дать.

Проблемы изменения климата и энергетики не конкурируют между собой по важности. Вводя угольные технологии с низким уровнем выбросов, эти страны могут использовать уголь более эффективно, уменьшая тем самым воздействие на окружающее среду. Применение современных угольных технологий даст этим странам возможность повысить доступность электричества, не принося в жертву их климатические приоритеты.

По материалам:

https://www.worldcoal.org/coal-ndcs

https://www.worldcoal.org/sites/default/files/resources_files/Paris%20Agreement%20NDC%20pledges%20Q4%202017.pdf

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic