coal_liza

Category:

Как работает ТЭЦ

Красноярская ТЭЦ-3 — самая современная электростанция города Красноярска. Статус действующей ТЭЦ она приобрела 3 января 1992 года, с момента ввода в эксплуатацию пиковой водогрейной котельной (ПВК). До марта 2012 года станция вырабатывала только тепловую энергию. 1 марта 2012 года был введен в строй первый энергоблок установленной электрической мощностью 208 МВт.

Энергоблок №1 Красноярской ТЭЦ-3 — первый угольный блок в России, строительство которого велось в рамках проектов ДПМ (договоры на предоставление мощности). При его проектировании была сделана ставка на энергоэффективность и экологичность. Оборудование энергоблока дает возможность существенно снизить выбросы вредных веществ по сравнению с аналогами и обеспечить экологические параметры, соответствующие современным европейским экологическим требованиям. Трехступенчатая система сжигания топлива в котлах обеспечивает снижение выбросов оксидов азота на 40%. Мощнейший электрофильтр позволяет улавливать 99,7 % золы.

Упрощенно принцип работы ТЭЦ можно описать следующим образом.

Всё начинается с топлива. В роли топлива на разных электростанциях могут выступать уголь, газ, торф. В данном случае это бурый уголь с Бородинского разреза, расположенного в 162 км от станции. Уголь привозят по железной дороге. Часть его складируется, другая часть идёт по конвейерам в энергоблок, где сам уголь сначала измельчается до пыли и потом подаётся в камеру сгорания — паровой котёл.

Вагоноопрокидыватель, с помощью которого уголь высыпается в бункера:

Тракты топливоподачи:

Здесь уголь измельчается и попадает в «топку»:

Паровой котел — это агрегат для получения пара с давлением выше атмосферного из непрерывно поступающей в него питательной воды. Происходит это за счет теплоты, выделяющейся при сгорании топлива. Сам котёл выглядит довольно внушительно. На Красноярской ТЭЦ-3 высота котла 78 метров (26-этажный дом), а весит он более 7 000 тонн! Производительность котла — 670 тонн пара в час:

Вид сверху:

Отчётливо виден барабан котла. Барабан представляет собой цилиндрический горизонтальный сосуд, имеющий водяной и паровой объемы, которые разделяются поверхностью, называемой зеркалом испарения:

Остывшие дымовые газы (примерно 130 градусов), выходят из топки в электрофильтры. В электрофильтрах происходит очистка газов от золы, и очищенный дым уходит в атмосферу. Эффективная степень очистки дымовых газов составляет 99.7%.

На фотографии — те самые электрофильтры:

Проходя через пароперегреватели, пар нагревается до температуры 545 градусов и поступает в турбину, где под его давлением вращается ротор турбогенератора и, соответственно, вырабатывается электроэнергия.

Турбогенератор:

На Красноярской ТЭЦ-3 используется прямоточная система технического водоснабжения, это позволяет отказаться от использования градирен. То есть воду для охлаждения конденсатора и использования в котле берут прямо из Енисея, но перед этим она проходит очистку. После использования вода возвращается по каналу обратно в Енисей, проходя систему рассеивающего выпуска (перемешивание нагретой воды с холодной, чтобы снизить тепловое загрязнение реки).

Источники:

http://sibgenco.ru/about/enterprise/40704/

https://dedmaxopka.livejournal.com/67569.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic