coal_liza

Categories:

Угольный театр

Сельскохозяйственный поселок, образовавшийся вокруг замка Оберхаузен еще во времена Средневековья, получил толчок в развитии вместе с появлением в Германии сети железных дорог. В конце XIX века Оберхаузен стал одной из узловых станций, а через 27 лет ему уже был присвоен городской статус. Затем здесь нашли уголь и руду, и в городе начался промышленный бум. Вплоть до конца ХХ века он был одним из самых значимых индустриальных центров Рурской долины, однако месторождения постепенно исчерпали себя. Сейчас заводы, фабрики и промзоны являются частью культурного наследия региона.

Террикон «Ганиль» находится рядом с Оберхаузеном, в городке Ботроп. Это весьма распространенный геологический феномен, образующийся после отвала породы во время добычи каменного угля карьерным методом. Земля как бы «проваливается» вниз по спирали, образуя природный амфитеатр. «Ганиль» является одним из самых крупных терриконов в Рурской долине.

После того, как добыча полезных ископаемых здесь была завершена, южную часть террикона превратили в ландшафтный парк. С северной стороны до сих пор осуществляется отвал породы, а на юге проходят культурные и общественные мероприятия.   

На высоте более 120 метров, на плато террикона, был построен амфитеатр «Горная арена», где под открытым небом проходят театральные и оперные постановки.

Также террикон является частью паломнического «крестного пути», который начинается за неделю перед Пасхой в Оберхаузене. Верующие минуют 15 остановок, одна из которых в терриконе. Именно здесь в Страстную Пятницу проходят религиозные театрализованные представления и молитвенные стояния.

Наверху, над амфитеатром, стоит инсталляция под названием «Тотемы», которая представляет собой большое количество железнодорожных шпал, покрашенных в разные цвета и установленных полукругом на вершине террикона. Автор работы -испанский художник Аугустин Ибаррола.

В Оберхаузене есть ещё одно интересное место с угольным прошлым. На месте бывшей угольной шахты и коксового завода «Остерфельд» был построен OLGA-парк. Формы и стиль индустриальной зоны были сохранены, однако вместо промышленных сооружений тут появились стильные мостики, каналы, деревья и клумбы. Также были построены две большие игровые площадки, бассейны и другие спортивные сооружения. Парк является одним из любимых мест отдыха горожан. Здесь часто проходят импровизированные выставки, инсталляции и концерты современной музыки.

По материалам:

https://travel.rambler.ru/guide/europe/germany/poi/51143/

http://www.weather7forecast.com/travel/reg-city/238

http://www.pizzatravel.com.ua/eng/germany/9/slag_heap_haniel

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic