coal_liza

Category:

Шахтёрский богатырь

Перед Новым годом особенно хочется верить в сказки. Почему бы не помечтать и не поверить этой красивой шахтёрской легенде?

«У самой окраины шахтерского городка Углегорска когда-то была шахта. Уголь из нее давно выбрали. А ненужную породу, под которой лежал уголь, ссыпали в кучу. Ссыпали каждый день, пока работала шахта. И получился высокий террикон.

По утрам с вершины старого террикона сползает тяжелый туман. Дует ветер и раскачивает палые подсолнухи в низине. А где-то за седой вершиной террикона восходит солнце.

Андрейка не раз слышал, как старожилы Углегорска говорили, будто оно появляется из шурфа — запасного шахтного выхода, что в двух километрах от города, в диком терновнике. Сейчас шурф уже заброшен, осыпался по краям и похож на старый обросший травой колодец. Говорили, будто в давние времена спустился под землю шахтерский богатырь Георгий Кряж, дед Андрейки. Семь дней и семь ночей рубил он там твердый каменный уголь и вырубил из него настоящее солнце. Вынес это солнце на руках и вытолкнул на высокий террикон, а оно оттуда уже само, разгораясь, поднялось над степью, осветило все вокруг и обогрело. Дед в тот день не вернулся домой. И никто не знал, что с ним случилось.

Андрейка допытывался у отца, правду ли говорят люди.

— Все, конечно, могло быть,— отвечал отец то ли в шутку, то ли всерьез.— Дед наш действительно был богатырь. Ископал он Донецкий кряж вдоль и поперек. Отсюда, скорей всего, и фамилия наша пошла — Кряжи.

Андрейка не сводил с отца глаз и слушал.

— Давно это было. Еще в гражданскую войну. Прискакал как-то в наш поселок буденновец. Соскочил с коня, потом забрался на колокольню и давай в колокола звонить. Сбежался народ. Конник вытер буденовкой раскраснешееся лицо и хрипло от волнения крикнул: «Слушай, что я скажу, шахтерская пролетария! Под Бахмутом состав наш с орудиями остановился. Угля нету для паровоза. Командир меня послал с просьбой революционной: подсобить надобно утольком. Сам Ленин вам за это низко поклонится. Правду говорю. Так как же, а?»

А в поселке одни женщины да дети — и все голодные, который уж день хлеба не видали. Да и в шахты опасно спускаться: хозяева, когда удирали, затопили их водой.

Молчат люди в ответ на слова буденновца.

Тогда вышел в круг дед наш Георгий и тихо сказал: «Надо так надо. Чего уж тут? Постараемся».

Собрали ему посельчане еду, у кого какая была. Спустили деда на веревках в шахту. Ее он знал, как свой дом, немало годков под землей проработал. Дед рубил уголь, а женщины вытаскивали бадьей. Шесть дней он не подымался наверх, а на седьмой порода обрушилась, и шахту завалило. Так и не нашли деда.

Отец поерошил Андрейкины жесткие волосы, сказал под конец с грустью:

— Выходит, люди правду говорят... Ну, а про солнце — это они придумали. Просто им хотелось, чтоб так было.

«А может, и на самом деле так было?» — думал Андрейка.

И однажды на рассвете он тайком ушел за город, к старому террикону.

Было тихо и прохладно.

Андрейка стал взбираться на террикон по ровку, промытому дождями. Рыхлые куски породы рассыпались под ногами. Мальчик то шел, спотыкаясь, то полз на коленях.

Ноги начали дрожать. Руки ослабели, ладони соскальзывали с мокрых глыб. Не опоздать бы...

Солнце еще не показалось из-за террикона, но его макушка уже розовела. Туман совсем сполз в ложбину и, цепляясь за росистую полынь, припал к земле. Над ним медленно плыли золотистые шляпы подсолнухов.

Добравшись до середины террикона, Андрейка присел отдохнуть. Сидел недвижно. Перед его усталыми, слипающимися глазами плыл и плыл туман, заволакивая подсолнухи и даже дома близкой окраины.

И тут мальчик увидел чудо: из густого терновника, из самого шурфа, показался дед Георгий. Был он могуч, огромен, а лицо неподвижное, как из камня. За плечами у деда висела винтовка, а на вытянутых руках он нес огромный угольный шар, который светился изнутри. Тяжело качнувшись, дед сделал еще два шага и сильно толкнул шар. И он, быстро разгораясь, покатился на вершину террикона, а оттуда взлетел в небо. Вспыхнули окна в шахтерских домах. Подсолнухи неторопливо поворачивали к солнцу свои головы.

— Ой, ой! — восхищенно вскрикнул Андрейка и очнулся от дремы. Его отяжелевшие веки дрогнули, и дед Георгий исчез».

Источник: http://olympiad84.tilda.ws/miners_tales

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic