coal_liza

Category:

Ювелирные #украшения из угля

Совсем недавно в СМИ появились сообщения о том, что археологи из Санкт- Петербурга обнаружила на берегах Енисея в Туве редкие украшения кочевников II - I веков до н.э., сделанные из бронзы и каменного угля.

Раскопки проходят на берегах, которые оказались в зоне затопления под влиянием Саяно-Шушенской ГЭС. 

«Самые замечательные находки были на могильнике Ала-Тей, где исследуются погребения хунну - кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в I веке до н.э. - II веке н.э. В этом году мы нашли много погребений, они дали уникальные материалы - богатейшие поясные украшения. Пояс - главный атрибут у кочевников, поэтому он богато украшался различными бляшками - в основном из бронзы, но также есть очень интересные пряжки, сделанные из каменного угля», - сообщила руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская

Пряжки из угля очень крупные - до 20 см, они украшены резными изображениями животных или вставками из полудрагоценных камней - кораллов, сердоликов, бирюзы, нефрита.

Килуновская отмечает, что украшения из каменного угля встречаются очень редко. «Во всем мире было найдено около 6-7 таких украшений, у нас сейчас найдено 4. Видимо, их владельцами были очень богатые люди, которые пришли из Забайкалья или Монголии. Они находили этот материал, он для них был интересен, и они его использовали для своих украшений», - рассказала археолог.

В наши дни украшения с каменным углем тоже изготавливают, но занимаются этим единицы. К примеру, украинский ювелир Татьяна Калюжная создает уникальные ювелирные изделия с донбасским колоритом. В своих работах мастер сочетает драгоценные металлы и уголь. 

Татьяна говорит, что её вдохновляет сама природа: «Я ценю тот факт, что Природа не копирует, ведь, в лесу вы не найдете абсолютно одинаковых листочков, и стараюсь применять эту способность в своей работе. Так как родилась и живу в шахтерском крае, нахожу на отвалах много интересных камней – это блестящий уголь с различной породой. Анализирую их форму, детали граней, цвет, вес… Рисую эскиз будущего изделия, словно камень водит моей рукой… Природа рождает такие камни, которые с одной стороны дают нам свет и тепло, а с другой стороны… хотят, чтобы мы восхитились их красотой. Своими работами хочу показать всему человечеству, что Природа нуждается… чтобы получить тесную связь с нами и не раствориться в современном круговороте».

Вот несколько фотографий украшений, созданных Татьяной Калюжной:

В Европе также имеются свои мастера, создающие ювелирные украшения с с каменным углем. Среди их работ тоже есть интересные экземпляры:

По материалам:

http://tass.ru/nauka/4614734

https://www.segodnya.ua/regions/donetsk/YUvelir-iz-Donecka-prevratila-ugol-v-yuvelirnoe-ukrashenie-459288.html

http://tetyanakalyuzhna.com

https://www.etsy.com/uk/search?q=coal+jewelry

http://pracowniabrokat.pl/en/shop/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic