coal_liza

Categories:

Выдыхай

И снова о функциях углекислого газа. Многие задаются вопросом, почему в зарубежных фильмах чересчур разволновавшиеся герои дышат в бумажный пакет. Человек, который делает это, выдыхает в пакет углекислый газ и затем вдыхает его снова. Как это может помочь в стрессовой ситуации?

Каждый знает на собственном опыте, что в помещениях, где душно и многолюдно, хочется спать. Вероятно, это происходит из-за того, что избыток углекислого газа снижает возбудимость нервных клеток, и можно подумать, что смысл дыхания в пакет именно в этом – «успокоить нервы». Оказывается, суть данного мероприятия в другом.

Итак, что же даёт СО2 в момент сильного волнения, как именно он действует на организм и с чем конкретно он борется? Как объясняют врачи и биологи, целенаправленное вдыхание углекислого газа помогает справиться с гипервентиляцией.

Во время паники или истерики у людей учащается дыхание, это называется гипервентиляцией. При этом в крови оказывается слишком много кислорода и слишком мало углекислого газа, что приводит к нарушению работы мозга – возникает головокружение, человек может упасть в обморок. Самый простой выход из положения – дышать в пакет, т.е. вдыхать свой же выдох, при этом содержание газов в крови останется в норме.

Как гипервентиляция влияет на мозг

1) Недостаток углекислого газа действует на мозг возбуждающе, и получается замкнутый круг: от волнения люди начинают чаще дышать, а от частого дыхания усиливается волнение.

Кроме того, повышенная возбудимость мозга может приводить к судорогам. При недостатке углекислого газа (гипокапнии) уменьшается кислотность крови, следовательно, увеличивается ее щёлочность (возникает алкалоз). В щелочной среде, как известно, кальций выпадает в осадок – а при недостатке свободного кальция повышается возбудимость нервных и мышечных клеток, что может стать причиной появления судорог. 

2) Несмотря на избыток кислорода в крови, снабжение мозга кислородом резко ухудшается.

• Организм прекрасно знает о том, что кислород является сильнейшим окислителем и в больших концентрациях опасен. Поэтому в ответ на резкое увеличение содержания кислорода в крови происходит спазм сосудов мозга (кровоток в мозге снижается на треть).

• Кроме того, недостаток углекислого газа приводит к уменьшению кислотности крови, а из-за этого гемоглобин начинает гораздо хуже отдавать кислород тканям, в том числе и мозгу.

Из-за этих двух процессов в мозге возникает недостаток кислорода, следовательно – энергетический голод, а без энергии мозг может начать помаленьку отключаться (головокружение, обморок).

Здесь важно отметить, что при физической активности выделяется намного больше CO2, чем в состоянии покоя, поэтому учащение дыхания при спорте не оказывает негативного эффекта.

3) Дыхательный центр (продолговатого) мозга регулирует частоту дыхания в зависимости от содержания в крови углекислого газа; чем меньше углекислого газа, тем меньше возбужден дыхательный центр; в конце концов, это может привести к остановке дыхания.

Также считается, что дышать в пакет или задерживать дыхание помогает против икоты. Если же вы задержите дыхание на некоторое время, то уровень СО2 возрастёт. Дыша в бумажный пакет, вы будете вдыхать больше углекислого газа, и это поспособствует нормализации рН, после чего вы снова сможете нормально дышать. Правда, это не самое эффективное решение проблемы – врачи рекомендуют в таких случаях использовать специальные дыхательные техники медленного равномерного дыхания.

В заключение стоит добавить, что дышать можно не только в пакет. Ощущая начало приступа паники, достаточно подышать в шарф, подушку, носовой платок или даже в сложенные ладони. Только делать это нужно медленно и не глубоко, не стоит форсировать дыхание.

По материалам:

http://bio-faq.ru/why/why032.html

http://www.beloveshkin.com/2016/09/blog-post.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic