coal_liza

Categories:

Шахтёрские приметы и суеверия

Шахтеры очень суеверны. Они каждый день спускаются в шахту, под землю, где может произойти что угодно. Поэтому, шахтеры очень внимательно и трепетно относятся ко всем приметам, связанным с их профессией.   


- Нельзя желать шахтеру удачи, провожая на работу. Удача — капризная штука и может повернуться спиной в любой момент. Лучше всего сказать шахтеру на прощание: «С Богом!». Господь всегда поможет в работе, причем, ничего не требуя взамен. 

- Нельзя возвращаться домой, если что-то забыл — это к беде. Вернуться домой за тем, что забыл, считается опасным и для обычного человека, но ему достаточно просто посмотреть в зеркало, улыбнуться самому себе или показать язык, и все будет хорошо. У шахтеров это не работает. Если они забыли свой тормозок, то предпочитают проработать весь день голодными, лишь бы не столкнуться с последствиями этой приметы. Ну, а если они забыли что-то такое, без чего невозможно обойтись на работе, то просят своих близких вынести эту вещь на улицу, но никогда не войдут в дом. 

-  Встреча с улиткой по дороге на работу — к беде. История этой приметы непонятна. Дело в том, что она пришла из таких давних времен, когда люди только начинали работать в шахтах. Возможно, эта примета связана с тем, что улитка очень медленно ползает, а если что-то случается в шахте, то нужно бежать как можно быстрее, иначе можно погибнуть. Ходят слухи, что раньше люди считали, что если зажечь свечу и капнуть воском на домик улитки, то негативный эффект этой приметы будет нейтрализован. В наше время шахтёры не носят с собой свечей, поэтому с улитками по дороге на работу им лучше не встречаться.

- Если встретишь по пути женщину в белом платье, то лучше вернуться домой и на работу не ходить. Встретить женщину первой, когда идешь решать какое-то важное дело, всегда к неприятностям. А женщина в белом платье ассоциируется со смертью. Особенно у шахтеров.

- Согласно одному из самых распространенных суеверий, в шахту нельзя пускать женщину, поскольку она приносит несчастье.

- Нельзя помечать что-либо в шахте крестом. Лучше пометить галочкой. Согласно преданию, подземные духи очень не любят христианскую веру. Поэтому, если они увидят крест на стене, то обязательно сделают какую-нибудь пакость.

- Плохая примета — работать в христианский праздник.

- Если шахтер вынужден сам себе мыть спину, то он будет мучиться болями в спине. Эта примета актуальна не только для шахтеров, но и для всех остальных людей. Считается, что человек не должен мыть себе спину сам. Если смотреть с физиологической точки зрения, то когда моешь себе спину сам, то приходится, как говорится, выкручивать себе руки. Из-за того, что не правильно повернешься, может скрутить какую-то мышцу.

- Шахтеры не говорят «последняя смена», говорят «крайняя».

- Нельзя заниматься сексом до работы, это к поломке оборудования.

- Нельзя свистеть в шахте, на свист кровля «идёт».

- Нельзя сидеть, а тем более лежать на носилках — на них и вынесут.

- Если крысы убегают из лавы, то обязательно будет обвал. Примета верная, поскольку установлено, что крысы слышат звук микротрещин, предшествующих крупным трещинам и обвалу, а потому и убегают.

- Не стоит без надобности отвечать на телефонный звонок. Послушаешь ушами — потопаешь ногами.

- Нельзя спускаться в шахту накануне отпуска. По традиции в последний перед отпуском день человек в шахту не идет, его «отмечают».

- После третьего звонка (травмы) выходи на гора или увольняйся совсем. Четвёртого не переживёшь.

- Чем раньше спустишься, тем позже выедешь.

- В книге нарядов нельзя писать красными чернилами.

- В начале смены нужно здороваться с забоем.

- Новая спецодежда — к аварии. Чтобы этого не произошло, нужно макнуть ее в канавку.


В некоторых шахтах считается плохой приметой работать вместе с родственниками, поэтому их распределяют по разным бригадам. Где-то утверждают, что забойщик не должен дважды лезть в лаву – на второй раз могут и вынести.    А какие шахтёрские приметы и суеверия знаете вы?      


По материалам: http://miningwiki.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D1%91%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%83%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F http://sueveriya.ru/archives/696 https://vk.com/topic-21617742_26417237 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic