coal_liza

Category:

Применение СО2 в хирургии

Обычно, при упоминании технических газов, используемых в медицине, вспоминается кислород, необходимый для обеспечения принудительного дыхания тяжело больных пациентов. А какая задача может стоять перед инертным, не поддерживающим дыхание углекислым газом в хирургии?  В медицине давно используются лечебные свойства диоксида углерода. Например, в виде природных газированных минеральных вод. Достаточно долго ведутся исследования о пользе этого газа для стимулирования дыхания. Развитие диагностической и лечебной лапароскопии повлекло за собой и более частое применение углекислого газа. Первоначально в 1917 году при проведении таких операций для пневмоперитонеума, то есть необходимого для проведения операции заполнения газом брюшной полости, использовали воздух. В дальнейшем для этого стали использовать подавляющий жизнедеятельность микробов диоксид углерода.    Как сейчас используют углекислоту в хирургии    Современная хирургия использует инертность углекислого газа, позволяющую изолировать раневую операционную поверхность от микробиологического заражения. Постоянно присутствующие в обычном атмосферном воздухе разнообразные, в том числе и патогенные, гноеродные микроорганизмы могут вызвать очень серьезные осложнения, мешающие выздоровлению человека, перенесшего операцию. В некоторых случаях заражение крови или сепсис, вызванный ими, может даже стать причиной смерти. Именно эту опасность и призван предотвратить углекислый газ, применяемый во время хирургических операций.  Кроме того, «подушка» из углекислого газа уберегает операционную рану от подсыхания тканей. Это может впоследствии замедлить заживление. Еще он предотвращает тепловые потери, которые тоже могут негативно воздействовать на организм во время операции. Последние исследования в этой области доказывают, что операционную рану удобнее всего полностью заливать, «затоплять» более тяжелым, чем воздух углекислым газом.  Становящаяся все более популярной в современном мире лапароскопическая хирургия тоже не обходится без углекислого газа. Такие операции отличаются от обычных «открытых» операций, предполагающих достаточно большой разрез, относительно малыми последствиями хирургического вмешательства. В операциях, осуществляемых с помощью лапараскопа, вместо открытой операционной раны делаются три небольших разреза, которые и заживают быстрее.  Чтобы такая операция, проводимая в брюшной полости, стала возможной, необходимо наполнить живот пациента углекислым газом. Диоксид углерода приподнимет брюшную стенку над внутренними органами и создает достаточное операционное пространство. Сквозь небольшие разрезы вводится телескопическая трубка с системой линз, зеркал, видеокамерой, оптическим кабелем с галогеновой лампой холодного света и хирургические инструменты. Как и в случае «открытой» операции в лапароскопии углекислый газ сдерживает микробное заражение раневых поверхностей. 

Но, обеззараживанием операционных ран применение углекислого газа в медицинских целях не исчерпывается. Диоксид углерода, постоянно образующийся в тканях организма в результате обмена веществ, активно участвует в дыхательном процессе человека. С его помощью можно воздействовать на дыхание и кровообращение. Если вдыхать углекислый газ в малой концентрации, это спровоцирует углубление и учащение дыхательных движений, а также возбуждение сосудодвигательных центров и повышение артериального давления. Этим рефлексом пользуются для стимуляции легочной вентиляции. Двуокись углерода с кислородом в процентном соотношении 5-7% диоксида углерода и 93-95% кислорода применяют при наркозе и после операций. К примеру, для стимуляции дыхания при спадании легочной ткани и для предотвращения могущего возникнуть после операции воспаления легких — послеоперационной пневмонии. Этот же газ помогает новорожденным при асфиксии, вызванной обвитием пуповины, и спасает людей в случае резкого падения артериального давления. 

Применение углекислого газа для стимуляции дыхательных движений должно производиться с большой осторожностью. Создавшаяся при ослаблении дыхания недостаточная вентиляция легких может привести к переизбытку диоксида углерода в организме. Все это может проявить себя такими же симптомами, как и отравление большими концентрациями углекислого газа.    

Плюсы использования углекислоты 

 Углекислый газ, применяемый в хирургических операциях и предотвращающий микробиологическое заражение операционной раны, помогает существенно уменьшить дозировки антибиотиков и время, необходимое для их заживления.    

Интересные факты   

- Углекислый газ помогает справиться с женским бесплодием. С помощью двуокиси углерода проводятся исследования проходимости труб матки.

- Способность углекислого газа стимулировать работу дыхательных центров используется не только в условиях хирургических операционных. Вовремя примененный диоксид углерода способен спасти человека, отравленного угарным газом, сероводородом или летучими наркотиками.

- Углекислый газ, поступающий в организм из газированных напитков, стимулирует двигательную и всасывательную активность в желудочно-кишечном тракте. Этот газ воздействует еще и на секреторную функцию, то есть усиливает выделение пищеварительных соков. Диоксид углерода, содержащийся в минеральных водах, имеющих естественную минерализацию, может оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему и питание тканей организма.

- Если жидкую углекислоту выливать из баллона при комнатной температуре и обычном давлении, она начинает испаряться. При этом поглощается тепло в таком количестве, что образуется углекислый «снег». Этим эффектом пользуются для быстрого замораживания тканей, взятых для микроскопических исследований. При смешивании такого снега с эфиром можно добиться температуры в — 80 градусов по шкале Цельсия. Снег, полученный из углекислого газа, с успехом применяется и для лечения кожных заболеваний. Чтобы разрушить патологические клетки бородавок, красной волчанки или лепрозных узлов на них воздействуют холодом, прикладывая углекислый снег.     

По материалам http://dpairgas.com.ua/?p=2607

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic