coal_liza

Categories:

Шахтёрская мифология. Как лиса уголь нашла

У каждого народа есть свои сказки и предания, и у каждой профессии имеются свои легенды, мифы и поверья. Шахтёры не исключение. Знакомство с их мифологией предлагаю начать со сказания о том, как в Донбассе был найден уголь.

«Донбасс — счастливый край. И про то, как были открыты подземные сокровища, сказка есть.

Шел по степи селянский мужик с ружьем. Смотрит, в земле глубокая нора. Заглянул в нее, а там лисята притаились. Вытащил всех по одному и радуется: эх, добрая же будет у меня шапка! А тут прибежала мать-лиса, увидела своих детей у человека в руках и говорит:

— Отдай моих деток, человек, я тебе за это клад открою.

Подумал-подумал дядька и решил: а вдруг правда, не зря же лиса так жалостливо просит...

— Ладно, лиса, на тебе твоих малышей, а за это клад показывай.

— Бери заступ,— говорит лиса,— и копай вот тут.

— Зачем?

— Клад найдешь.

Опять поверил человек лисе, взял кирку, лопату и стал копать. Сначала земля шла мягкая, и копать было легко. А тут камень начался, пришлось за кирку браться. Долбил-долбил, вспотел весь, а клада нет и нет.

«Ну, мошенница лиса, видать, обманула». Подумал так наш дядька, а копать продолжал — интерес его разбирал, да и яму вон какую вымахал, жалко бросать работу. Вдруг взаправду докопается до клада? Пошел опять долбить, смотрит: земля черная пошла. Выпачкался с головы до ног — одни глаза сверкают, а клада все нет. Плюнул, вылез из ямы и закурил с досады. Сидит на камешке, покуривает, думу думает: как же так и зачем он поверил лисе? Кто не шлет, что лиса хитрая... Докурил цигарку к бросил окурок в сторону. Сколько уж там прошло времени, а только чует — гарью потянуло. Посмотрел в одну сторону, оглянулся в другую — нигде нет огня, только в том месте, куда он окурок бросил, обломки черных камней задымились. Он их сом выломал из земли и выбросил лопатой на поверхность. Смотрит и диву дается дядька: горят камни! Собрал поблизости другие куски, кинул в огонь, и эти занялись, да как жарко! И тут наш искатель клада смекнул: набрал черных камней в мешок и принес к себе в хату, бросил ч пенку, и камни на глазах загорелись- загудели. От радости зовет он жинку: став, говорит, чугуны да кастрюли на плиту. погляди, что я за чудо-камни нашел.

На другой день утречком побежал к своей яме, опять набрал горючих камней. А тут навстречу лиса.

— Здравствуй, добрый человек. Доволен ли мною?

— Хитрюга ты, Патрикеевна, обманула меня: гляди, какую яму вырыл, а клада нет.

— Не обманула я тебя, человек. Нашел ты клад, ведь горючие камни и есть богатство дороже золота.

«И то правда»,— подумал про себя мужик и говорит лисе:

— Ну, коли так, спасибо тебе, лисонька... Живи на свете, радуйся своим деткам.

Взвалил мешок с горючими камнями на спину и понес. И опять запылало-загудело в плите жаркое пламя, да такое, что хоть окна и двери открывай и беги из хаты.
Никому в селе дядька не сказал ни слова про счастливые черные камни. Только разве от людей спрячешься? Подглядели за ним, куда он ходит с мешком, увидали, как горят камни, и давай себе копать да похваливать соседа, дескать, вон какую он нам сделал прибыль.

Пошел слух о черных камнях по всей округе. Докатилась слава до царя Петра. Затребовал он к себе того дядьку: «Какие- такие ты нашел чудо-камни, будто от них великий жар?» Ну, тот высказал царю всю правду и про лисичку не забыл. Удивился царь Петр и велел позвать к себе самого знатного вельможу, чтобы, значит, послать его с мужиком в те степные края, да в казачий город Быстрянск, и там искать горючие камни, жечь их — пробу чинить.

Вельможа поговорил, пошептался с дядькой, вызнал тайну про черные камни и про лису спросил. Слушает и радуется вельможа: значит, много в тех краях пушного зверя. Взял поскорее ружье, подпоясался патронташем и явился к царю:

— Готов ехать, ваше царское величество.

— А фузею зачем взял? — спрашивает царь про ружье.

— Охотиться, ваше величество... Там, сказывал мужик, лис много.

Царь и говорит ему:

— Значит ты, вельможа, не способен вести государственные дела, ежели прежде всего об охоте думаешь. И коли так, то иди служи на псарне.

Заместо вельможи велел позвать разумного в науках мужика по фамилии Капустин. Дал ему царь кирку, дал лопату и велел отправляться в казачьи степи искать залежи горючего камня.

Вот так, друг мой, были открыты в Донбассе угольные пласты. И пошли с той поры шахты по всей нашей неоглядной донецкой степи. Поезжай в Лисичанск — увидишь Григория Капустина, там ему памятник стоит бронзовый.

А в степь выйдешь да лисоньку встретишь, ей поклонись.»

Источник: http://olympiad84.tilda.ws/miners_tales

Автор картины Элисон Феннелл / Fox painting by Alison Fennell: https://fineartamerica.com/featured/fox-painting--print-from-original-alison-fennell.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic