coal_liza

Categories:

Рекультивация угольных разрезов

Рекультивация промышленных земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых, ведётся в двух основных направлениях: биологическом и рекреационном.

Биологическая рекультивация подразумевает, в первую очередь, восстановление почвы. По данным почвоведов, в среднем это удаётся сделать на 80%, но можно добиться и 90-процентного восстановления. Также биологическая рекультивация направлена на выращивание деревьев и кустарников и на возвращение землям экологической, экономической и социальной ценности. Бывшие выработки могут впоследствии использоваться для производства древесины (если на месте карьеров создаются лесохозяйственные участки) и для выращивания сельскохозяйственных культур. Восстановленные земли могут также использоваться под пастбища, карьеры могут превращаться в рыбные водоёмы и многое другое.

Рекреационная рекультивация, в принципе, предусматривает те же мероприятия, что и биологическая, поскольку среда, предназначенная отдыха людей должна быть зелёной и экологичной. Отличие рекреационной рекультивации состоит в том, что восстановленные земли преобразуются в качественно новое состояние и получают абсолютно новое назначение, ранее им не свойственное. Например, на месте карьера может быть организована зона отдыха с водоёмом и пляжем, парк, музей под открытым небом, горнолыжный курорт и т.д.

В некоторых странах созданы и пользуются популярностью музеи горного дела, чьи экспозиции размещены в старых закрытых шахтах и цехах, где воспроизведена обстановка предприятий и представлены старинные машины, приспособления и инструменты. Например, в Германии существует музей горного дела «Ахталь». В канадском Ванкувере на месте шахты по добыче медной руды, закрытой в 1960-е годы, также работает горный музей. В городе Змеиногорске Алтайского края на базе Демидовских шахт XVIII века также успешно функционирует музей горного дела, привлекающий множество туристов.

Рассмотрим некоторые яркие примеры проектов по рекультивации выработанных угольных разрезов в разных странах мира.

Опыт США

Бывший угольный разрез в штате Монтана, США, сейчас используется как пастбище:

Рекультивация угольного разреза Феникс 2 (Phoenix #2) угольной компании Coal-Mac Mining в Западной Вирджинии, США, является отличным примером того, как выработанное месторождение может в прямом смысле обрести новую жизнь.

В 2004 году борта разреза были засыпаны грунтом и засеяны (см. фото в начале статьи). Также были сделаны специальные канавы, удерживающие воду и обеспечивающие пополнение грунтовых вод:



Результат работы специалистов через пять лет (хорошо видно, как подросли деревья и кустарники):






  

Бывший угольный разрез Феникс 2 через 6 лет, в 2010 году:

 Китайский опыт

В мае 2009 года в городе Фусинь провинции Ляонин (Северо-Восточный Китай) был открыт горный парк, созданный на месте угольного разреза «Хайчжоу», который в 1950-х годах являлся крупнейшим в Азии и вторым крупнейшим в мире карьером.

Карьер «Хайчжоу» был открыт в 1953 году и проработал почти полвека, до 2005 года, когда его закрыли по причине истощения угольных ресурсов. В 2007 году там началось строительства рудника-музея общей площадью 28 кв. км. Рудник-музей делится на тематические зоны: «Происхождение Земли и жизни», «Освоение угольных шахт и жизнь человека», «Охрана полезных ископаемых и окружающей среды», «Осмотр пород и ископаемых минералов», «Промышленное наследие и развитие туризма».

Рекультивация в России

Масштабный проект по рекультивации выработанных месторождений запустила Сибирская угольная энергетическая компания в Хакассии. В конце лета в СМИ появилась информация о том, что в Черногорске на месте бывших угольных разрезов скоро появятся зелёные зоны, предназначенные для отдыха и рыбалки.

Уже полным ходом идёт процесс создания чистого водоёма и его зарыбления на месте выработанного Изыхского разреза. Генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин недавно рассказал журналистам, что в течение ближайших двух лет компания рассчитывает реализовать три проекта по преобразованию отработанных угольных разрезов в зоны отдыха с озеленением и рыбной ловлей. Процесс рекультивации длительный: одно только заполнение водоёма водой до запланированного уровня займёт более трёх лет, но все эти усилия оправданы, ведь речь идёт об экологии и благополучии региона. Проект по преображению Изыхского разреза был высоко оценен ЮНИДО – Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию.

Недавно в отраслевых новостях также сообщили о том, что Челябинская угольная компания и Томинский ГОК, входящий в группу «Русская медная компания», совместными усилиями создали новую организацию – ООО «Промрекультивация», призванную в скором будущем заняться ликвидацией отработанной выработки угольного разреза «Коркинский».

Разрез «Коркинский» является самым глубоким разрезом в Европе, и его разработка началась ещё в 1930-х годах. В последние годы там часто возникают эндогенные пожары и оползни, угрожающие жилью и социальным объектам, находящимся в непосредственной близости от бортов разреза. Сообщается, что технологическое решение, которое было найдено РМК при участии Уральского государственного горного университета, позволит укрепить борта разреза и решить проблему возникновения эндогенных пожаров.

  

По материалам:

http://masters.donntu.org/2010/feht/postolenko/library/article6.htm

http://cornerstonemag.net/returning-mined-land-to-productivity-through-reclamation/

http://tass.ru/novosti-partnerov/4512276

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/254796/#.Wcew6nZJYdU

http://www.suek.ru/media/news/v-khakasii-otmetili-den-shakhtera-ekologicheskoy-aktsiey/

http://lentachel.ru/news/2017/09/14/vazhnyy-ekologicheskiy-proekt-rmk-i-chuk-realizuyut-vmeste.html

http://russian.people.com.cn/31516/6644452.html

http://russian.people.com.cn/31516/6713818.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic