coal_liza

Categories:

Неожиданные области применения угля

Уголь – одно из основных богатств нашей планеты. Благодаря углю в домах по всему миру есть свет и тепло, но область применения этого полезного ископаемого куда шире, чем энергетика. Вот десяток примеров не самого очевидного использования угля.

1. Парфюмерия

Всем известно, что обычно в парфюмерном деле применяются различные цветы, специи, травы, фрукты, то есть природные компоненты, обладающие приятным запахом. Но далеко не все знают, что в производстве духов также используются нефтепродукты, спирт, каменноугольная смола и уголь. Эти многочисленные неожиданные ингредиенты придают стойкость парфюму и не дают аромату выветриваться слишком быстро.

2. Шампунь для лечения педикулёза

Если вам когда-либо приходилось бороться с такой напастью, как вши, то вы, скорее всего, использовали уголь, чтобы победить этих неприятных паразитов. Наиболее эффективные шампуни от педикулёза имеют в своём составе каменноугольную смолу (продукт коксования угля). Она часто применяется при лечении различных кожных заболеваний, а в высокой концентрации является ядом для вшей.

3. Удобрения

В процессе газификации угля углекислый газ и водород преобразуются, и получаются мочевина и аммиак, которые используются для производства удобрений. Под воздействием очень высокой температуры и давления химические связи в угле распадаются, образуя синтез-газ. Водородная составляющая этого газа затем соединяется с азотом, вследствие чего получается безводный аммиак, который может непосредственно применяться для удобрения почвы или же использоваться для изготовления других видов удобрений.

4. Сталь

Уголь является одним из основных ингредиентов в производстве одного из самых прочных и востребованных строительных материалов – стали. В процессе коксования уголь превращается в кокс. Затем кокс смешивается с известью и отправляется в печь вместе с железной рудой. Кокс сгорает, а известь смешивается с железом, образуя материал серого цвета, называемый шлаком. Железо после этого переплавляется, очищается и в итоге преобразуется в сталь, которая используется в строительстве, автопроме и т.д.

5. Шары для гольфа

В каждом шарике для гольфа есть немного угля! Для их изготовления, равно как для производства теннисных ракеток, используется угольная зола, образующаяся при сгорании угля и играющая роль дешёвого наполнителя.

6. Бетон

Бетон, содержащий угольную золу, – это достаточно новый и экологичный вид популярного строительного материала. Зола уноса, являющаяся побочным продуктом сжигания угля на ТЭЦ, придаёт бетону ряд ценных свойств – от особой прочности до сравнительно низкой стоимости производства.

7. Кровельная плитка

Уголь, в форме золошлаковых отходов, также образующихся в процессе сжигания угля на ТЭЦ, входит в состав некоторых видов кровельных материалов.

8. Краска для волос

Если вас не устраивает ваш родной цвет волос, всегда можно прибегнуть к помощи угля! Один из видов каменноугольных масел часто встречается в составе красок для волос. К слову, впервые краска для волос была создана в 1856 году английским химиков Уильямом Перкином, который использовал в своём изобретении химические продукты каменноугольной смолы. Получившемуся цвету дали название «мальва», и с тех пор эта краска применялась для придания волосам светло-лилового оттенка.

9. Разрыхлитель теста

Практически каждый знаком с пищевой содой и знает о существовании разрыхлителя теста, так называемого пекарского порошка. Так вот разрыхлитель – это смесь пищевой соды, крахмала и как минимум одного кислотного ингредиента. Интересно то, что сода также может быть смешана с угольным порошком для достижения того же эффекта.

10. Средства от моли

Обычные средства от моли содержат нафталин, получаемый из каменноугольной смолы. Он обладает специфическим, не очень приятным запахом, но зато отлично защищает шерстяные вещи от моли.

Это всего лишь десять примеров того, как может использоваться уголь. На самом деле список намного длиннее, поскольку сфер применения этого уникального природного ископаемого существует бесчисленное множество.

По материалам:

http://www.spike.com/articles/rmp9a8/coal-top-10-unexpected-uses-of-coal

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic