coal_liza

Categories:

«Золотая жила» или перспективы переработки золошлаковых отходов

Помимо хорошо известной проблемы утилизации ТБО существует не менее масштабная проблема – утилизация золошлаковых отходов (ЗШО), образующихся при сжигании угля теплоэлектростанциями. В нашей стране их количество не уступает в объёме бытовому мусору и равняется 30 млн. тонн в год.

При сжигании угля на ТЭС получаются зола и шлаки. Это минеральная, несгорающая часть. Наиболее мелкие частицы уносятся вместе с дымовыми газами. Это так называемая зола уноса, которую улавливают специальные фильтры, после чего она накапливается в бункерах и впоследствии идёт на переработку, поскольку обладает рядом качеств, ценных для строительной отрасли.

Проблема в том, что золы уноса мало, и в основном после сгорания угля образуются крупные частицы, которые выводятся системами гидроудаления. При помощи воды и насосов, ЗШО по трубам отправляются в специально подготовленные бассейны за пределами ТЭС – золоотвалы. Вода постепенно уходит в почву, а ЗШО оседают на поверхности. Под золоотвалы, где скапливаются ЗШО, в России выделено около 20 тысяч км2, что равняется площади целой страны, например, такой, как Израиль.

Ежегодно перерабатывается лишь порядка 10% образующихся отходов (та самая зола уноса) – они используются для производства строительных материалов и в некоторых других промышленных отраслях. Для сравнения, в развитых странах перерабатывается до 70% ЗШО, а в Нидерландах и Дании - 100%. Скандинавские компании даже импортируют золошлаки из других стран Европы. Индия также активно занимается переработкой ЗШО – до 30 млн. тонн ежегодно, и делает это, как говорят, из экономических соображений. В начале 1990-х годов в Индии изобрели технологию изготовления кирпича из угольной золы и с тех пор успешно применяют её, развивая строительную индустрию и привлекая инвестиции в страну.

Технологии 100% переработки золошлаковых отходов существуют, а область применения их производных довольно широка: от рекультивации грунтов, нарушенных при различных земельных работах и добыче ископаемых, до применения в дорожном строительстве.

ЗШО содержат огромное количество химических элементов и соединений, таких как: оксид кремния, алюминия, железа, редкоземельные металлы и т.д.

Одно из перспективных направлений переработки золошлаков — извлечение из них полезных металлов, например, алюминия. Этим способом активно пользуются в Польше и в Китае (в Польше – начиная с1950-х годов).

ЗШО также могут быть источником получения более дешевого урана. Разработкой этой технологии занимались в Канаде. 

Известно, что в СССР проблемой утилизации и переработки золошлаковых и металлургических отходов плотно занимались институты, специализирующиеся на направлении строительных материалов. 

Специалисты утверждают, что золошлаковые отходы способны произвести настоящую революцию в строительной индустрии, в дорожном строительстве. Материалы, произведённые из ЗШО, обладают уникальными особенностями: низкой теплопроводностью, отличной плотностью. Химический и минералогический состав ЗШО прекрасно подходит для производства строительных материалов. 

Из золы можно делать зольный кирпич (как полнотелый, так и с пустотами). По сравнению с керамическим и силикатным кирпичом, у него ниже теплопроводность и себестоимость, а также он прочнее популярного в строительстве ячеистого бетона

Из золошлаковых отходов также можно производить инертные заполнители, очень востребованные в строительстве, в том числе в дорожном. Учитывая ёмкость рынка заполнителей и количество ЗШО, необходимых для их производства, можно говорить об очень серьёзных объёмах переработки отходов сжигания угля. По оценке специалистов, это производство могло бы закрыть большую часть проблем по утилизации ЗШО, а бизнес мог бы на этом зарабатывать.

В России проблема утилизации ЗШО волнует государство, в первую очередь, с точки зрения экологии. К примеру, для Сибири тема переработки золошлаковых отходов особенно актуальна, поскольку здесь расположен крупнейший угольный бассейн страны, и вся энергетика Сибирского федерального округа построена на угле. Естественно, производители озабочены вопросом охраны природы в местах своей деятельности и в последнее время уделяют этому больше внимания. В том числе, всё чаще в среде угольщиков обсуждается переработка ЗШО и предлагаются варианты решений.

В частности, Сибирская Генерирующая Компания недавно объявила о том, что на Красноярской ТЭЦ-2 состоялись общественные обсуждения возможности производства ЗШМ (золошлаковых материалов) прямо на тепловых станциях компании.

На своей странице в Facebook СГК сообщила следующее: «Комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов на производстве — это один из фундаментальных принципов государственной политики в области обращения с отходами с целью уменьшения их количества.

Технологический регламент Красноярских ТЭЦ предусматривает переработку золошлаковых отходов в материалы, применяемые в различных областях промышленности. Самое пристальное внимание при подготовке проекта широкого использования ЗШМ было уделено безопасности производимых на ТЭС материалов».

Недаром отходы с недавних пор стали именовать материалами. Они имеют ценность, и их переработка в материалы, которые в дальнейшем будут использованы в производстве чего бы то ни было, может стать дополнительным источником прибыли для угольных компаний, помимо решения экологических проблем.

Начальник отдела по охране окружающей среды Красноярского подразделения СГК Дмитрий Стародубцев пояснил: «Согласно проведенным исследованиям по критериям химической, биологической и радиационной безопасности ЗШМ соответствует всем требованиям санитарного и экологического законодательства Российской Федерации. После утверждения проекта мы сможем вовлечь золошлаки в хозяйственный оборот. Это даст положительный экономический эффект и позволит снизить нагрузку на природу: ведь материалы будут применяться там, где они необходимы, а не накапливаться в больших количествах на золоотвалах».

СГК также объявила о том, что после прохождения государственной экспертизы технология производства ЗШМ будет внедрена на всех станциях Красноярского и Абаканского филиалов СГК — Назаровской ГРЭС, трех красноярских, Канской, Абаканской и Минусинской ТЭЦ. Летом пилотные проекты по рекультивации территорий золошлаковыми материалами стартовали в Кузбассе и на Алтае.

По материалам:

http://ect-center.com/blog/zoloshlakovie-othody-2

http://ect-center.com/blog/zoloshlakovie-othody

https://www.facebook.com/sibgenco/photos/a.1494334687453331.1073741828.1491257414427725/2003232946563500/?type=3&theater

http://www.helpbeton.ru/ispolzujte-zoloshlakovye-otxody-tes-dlya-proizvodstva-betonov.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic