coal_liza

До свидания, глобальное потепление?

Пока правительства разных стран трубят об ужасающих последствиях «глобального потепления» и спорят о необходимости введения углеродного сбора, от учёных всё чаще слышно о приближении «малого ледникового периода», точнее, о том, что он уже начался. На протяжении последних лет пяти об этом пишут как российские, так и зарубежные источники. По информации различных изданий, пик холода будет достигнут в промежутке между 2030 и 2060 годами, но похолодание уже стали ощущать на разных континентах.

К примеру, в январе 2017 года в США были сильные морозы и снегопады, а в Европе ледоколы расчищали акваторию Дуная. Река в этом году встала, хотя вообще она судоходная круглый год. Из-за того, что Дунай замёрз, под угрозой оказалось торговое сообщение между странами Евросоюза, так как эта транспортная артерия соединяет 10 европейских государств. В Париже и Брюсселе крупные фонтаны покрылись коркой льда – явление для Франции и Бельгии невиданное. На севере Норвегии любители беговых лыж катались в этом сезоне почти до конца мая. Летом же в разных точках мира случались ливни и наводнения.

Напрашивается вопрос: что происходит с погодой, и где пресловутое глобальное потепление?

По словам доктора геолого-минералогических наук Владимира Полеванова, бывшего вице-премьера РФ, за последний миллион лет на Земле было четыре ледниковых периода, и сейчас настало время пятого. Полеванов говорит, что погодные катаклизмы были всегда, но теперь они случаются всё чаще. Метеорологи по-прежнему строят краткосрочные прогнозы, не объясняя причин «зависания» циклонов и антициклонов, хотя в реальности, по мнению Владимира Павловича, перед нами сейчас разворачивается явление иного порядка, гораздо более значимое и растянутое на длительный период времени.

Одним из мощных факторов, влияющих на изменение погоды и ведущих к похолоданию, является ослабевание Гольфстрима. Это тёплое течение, берущее начало в Мексиканском заливе, нагревается в Карибском море и несёт поток тепла через Атлантический океан к берегам Европы. По наблюдениям учёных, за последние годы течение ослабело и стало более «рваным», вследствие чего тепло стало теряться на пути к Европе, рассеиваясь по океану. Одновременно набирает силу холодное Лабрадорское течение, которое, по некоторым прогнозам, со временем перекроет путь Гольфстриму, направив его в сторону Африки.

  

Как объясняет Владимир Полеванов, изменение течений является причиной изменения воздушных потоков в атмосфере, их «неадекватного» с точки зрения метеорологов поведения. «Прежде они транзитом проходили по всей планете, сейчас надолго застаиваются в отдельных зонах. В 2010-м такое зависание антициклона вызвало ужасную жару в центральной части России, ныне – «тропические» июньские ливни, наводнения. В США свирепствуют морозы, снегопады, всё чаще бушуют ураганы… Подобные климатические фокусы будут всё чаще».

Сейчас многие пишут о том, что в XIV веке Гольфстрим уже замедлялся, и в те времена в Европе и на восточном побережье Северной Америки было очень холодно. Современные учёные предупреждают о том, что история с большой вероятностью повториться, поскольку многое указывает на это, а на Земле и во Вселенной всё циклично.

Последнее время также сообщают о значительном снижении активности Солнца, что может усугубить ситуацию с охлаждением Гольфстрима. Учёные говорят об очередном «Минимуме Маундера» - сильном сокращении количества пятен на Солнце. 

Справка из Википедии: Минимум Маундера (Маундеровский минимум; англ. Maunder Minimum) — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы. Получил название по имени английского астронома Эдврда Уолтера Маундера (1851 — 1928), обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца.

По подсчётам Маундера, за этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч.

  

В конце XVII – начале XVIII веков период минимальной активности солнца длился 70 лет, и эти годы совпали с наиболее холодной фазой малого ледникового периода XIV – XIX вв. Найджел Вейс из университета Кембриджа несколько лет назад предупреждал, что в этот раз рекорд «Минимума Маундера» может быть побит. Уже сейчас пятен на солнце немного, и регулярно фиксируется их полное отсутствие на протяжении нескольких дней.

  

Интересные данные исследований петербургских учёных пару лет назад привёл заведующий сектором космических исследований Солнца Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов:

« (…) мы ожидаем, что если в 2043 году, плюс-минус 11 лет, будет минимум мощности солнечного излучения квазидвухвекового цикла, он продлится примерно 45-65 лет. Соответственно, глубокое похолодание 2060 года, по нашим приблизительным оценкам, продлится 45-65 лет. После этого наступит очередной квазивековой цикл потепления, и это будет уже в начале XXII века.

Нужно еще иметь в виду, что то потепление, которое мы наблюдали в XX веке, происходило не только на Земле. Потепление происходило и на Марсе, и на других планетах Солнечной системы. То есть квазидвухвековое изменение мощности излучения Солнца приводит к изменению климата всей Солнечной системы. То есть в этом квазидвухвековом цикле по аналогии с земными сезонами мы наблюдали во всей Солнечной системе лето. Сейчас наступает уже «солнечная осень», которая продлится условно до 2060 года, затем наступит «солнечная зима» во всей Солнечной системе. А в начале XXII века наступит «солнечная весна»».

В отношении продвигаемой теории «глобального потепления» Хабибулло Исмаилович говорит следующее: «Шум, названный глобальным потеплением, который поднялся во всем мире, был вызван изменением температуры планеты всего на 0,7 градуса за более чем 100-летний период. Сейчас мир до сих пор борется с глобальным потеплением. По некоторым данным, ежегодно в мире на борьбу с глобальным потеплением выделяется около 5 миллиардов долларов. Порядка 97% ученых всего мира пока поддерживают эту теорию.

Но я хочу особо подчеркнуть, что в течение последних 17 лет, с 1997 года, уровень углекислого газа в атмосфере растет в том же темпе, что и раньше. В то же время в течение последних 17 лет глобальная температура планеты не растет. У нас происходит стабилизация температур. Это факт. Процесс потепления с 1997 года отсутствует! Мощность излучения Солнца последовательно уменьшается с 1990 года и до сих пор продолжает ускоренно уменьшаться. С 1990 года Солнце больше не греет Землю как прежде».

Учёные из разных стран, подтверждающие наступление очередного ледникового периода, говорят о необходимости готовиться к нему, обеспечивая экономический рост, чтобы затратная во всех отношениях адаптация к новым условиям, в которых человечеству придётся вести свою жизнедеятельность, произошла максимально безболезненно.

По материалам:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic