coal_liza

Category:

Добыча каменного угля из месторождений на дне моря

Не всегда добыча угля осуществляется исключительно на суше. Зачастую угольные пласты месторождения уходят в море, и тогда шахта имеет продолжение под толщей воды. Существуют и месторождения, не связанные с береговыми, например, на североморском шельфе. 

Так Япония 30 % добываемого угля получает из подводных шахт. Шахта закладывается на берегу и проходится до угольных пластов под дном моря.

В Канаде поступили иначе: сделали искусственный насыпной остров и уже через его толщу пробили ствол до месторождения. Отличается такая шахта лишь тем, что над головой шахтёров в забое не только недра земли, но и толща морской воды. Шахта находится в 8 км от берега.

Глубина заложения горных выработок под дном, гарантирующая их от затопления, обычно равна 65 – 80 м. Разработка месторождений ведётся с закладкой выработанного пространства. Таким же способом производят добычу каменного угля в Англии, Шотландии, Турции, Китае, США, Австралии, Ирландии, Греции, Франции и на острове Тайвань.

Предполагается строительство шахт в море непосредственно на месте залегания подводных угольных пластов.

Экономическая целесообразность подводной добычи полезных ископаемых обусловлена рядом преимуществ:

- нет необходимости отчуждения земель и последующей их рекультивации;

- не нужны подъездные пути;

- не нужно оборудовать отвалы и хранилища различного рода; 

- существенно уменьшаются затраты по вскрытию месторождения;

- не нужно производить взрывные работы и т.д.

Всего зарегистрировано около 60 подводных угольных шахт; ежегодная добыча исчисляется сотнями миллионов долларов.

Поскольку запасы угля на суше более существенны и коммерчески доступнее, чем на море, подводные месторождения разрабатывают преимущественно страны, мало обеспеченные углем.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic