coal_liza

Экологичное водоугольное топливо

Благодаря относительно невысокой стоимости и огромным запасам (которых хватит на несколько сотен лет), угольная энергетика способна стать достойной альтернативой газовой энергетике. Правда, речь уже идет о новых, наукоемких технологиях сжигания угля – экологичных и эффективных.

Одной из таких технологий является технология водоугольного топлива. Водоуголь (сокращения: ВУТ, ВВП, CWS, CWSM, CWM) — жидкое топливо, которое получают путём смешивания измельченного угля, воды и пластификатора. Концептуально относится к технологии «CLEAN COAL».

Преимущества такого топлива – более высокая теплота сгорания при меньшем расходе воздуха. Минеральные компоненты угля при выгорании капли агломерируются, образуя высокопористые сферы, что позволяет вести процесс с малым избытком воздуха. Мелкодисперсные частицы золы укрупняются в прочные пористые ксеносферы размером 0,3 – 0,5 микрометра и легко задерживаются обычными механическими сепараторами. Степень улавливания таких зольных агломератов достигает 95-99 %, что предотвращает загрязнение атмосферы. В зоне горения капель ВУТ происходит восстановление окислов азота и серы, в результате чего в 1,5 – 2 раза сокращаются выбросы этих газов по сравнению со сжиганием угля в пылевидном состоянии.

Ещё существенные преимущества:

-  уменьшение гигантского количества угольных шламов,

-  снижение стоимости выработки 1 Гкал до 70% при переводе котельных с мазута на водоугольное топливо,

-  снижение стоимости выработки 1 Гкал до 35% при переводе котельных со слоевого сжигания на водоугольное топливо,

-  возможность сжигания широкой гаммы топлив – низкосортных углей, угольных шламов с зольностью до 30 % и отходов углеобогащения,

-  образование после сжигания ВУТ отходов — золы — готового продукта для стройматериалов,

-  100- процентная взрыво-пожаробезопасность,

-  водоугольное топливо может 100% заменить мазут в котельных, работающих исключительно на мазуте, без внесения дополнений и изменений в конструкцию котельной,

-  быстрая окупаемость инвестиционных затрат: от 1 до 2,5 отопительных сезонов (зависит от мощности котла, ранее использованной схемы и пр. факторов), 

-  водоугольное топливо можно подавать в котел при t >10С, в то время как мазут — при t >70С,

Немаловажна также и возможность транспортирования ВУТ по трубопроводам.

Работы по совершенствованию и внедрению инноваций в данной области на постоянной основе ведутся в Японии, Италии, США, Канаде и других странах. Япония, в частности, финансирует разработку месторождений бурого угля и строительство заводов по его переработке во Вьетнаме и Индонезии. Китай также активно внедряет технологии по эффективной переработке угля в жидкое топливо.

В настоящее время на разных стадиях строительства и эксплуатации находится более сотни углеперерабатывающих заводов. Потребителями ВУТ стали ТЭЦ, ранее работавшие на мазуте, а также предприятия химической, металлургической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности.

В настоящее время лидером по переработке угля в жидкое топливо остаётся ЮАР, где в жидкое топливо перерабатывают около 40 млн тонн угля в год.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic