coal_liza

Китайские фирмы построят 700 угольных электростанций

Рабочие на Сахивальской угольной электростанции, принадлежащей китайской государственной компании «Хуанэн Шаньдун Руи», в Пакистане

Когда в этом году Китай приостановил планы по созданию более 100 новых угольных электростанций, несмотря на обещание президента США Дональда Трампа «вернуть Америке уголь», казалось, что Пекин подтвердил свою роль лидера в борьбе против изменения климата.

Однако новые данные о крупнейших в мире разработчиках угольных электростанций показывают совершенно другую картину: китайские корпорации строят или планируют построить более 700 новых угольных электростанций в стране и во всем мире. Многие из них находятся в Китае, но по мощности около пятой части этих новых угольных электростанций находятся в других странах.

Согласно данным портала Global Tracking Plant Tracker, в целом, 1600 угольных электростанций планируются или строятся в 62 странах. Новые электростанции увеличили бы мощность угольной энергетики в мире на 43 процента.

Такое количество новых электростанций сделает практически невозможным достижение целей, установленных в Парижском климатическом соглашении. Электричество, вырабатываемое из ископаемых видов топлива, таких как уголь, является крупнейшим в мире источником выбросов углекислого газа, что, по мнению ученых, вызывает повышение температуры земли. Однако, сам Альберт Гор, бывший вице-президент США, покинув свой пост, заявил, что решающего влияния на потепление климата деятельность человечества не оказывает. А ведь именно он внедрял теорию глобального потепления и 2 октября 2007 года получил Нобелевскую премию мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата. Правда известный метеоролог Уильям Грей охарактеризовал теорию, за которую Гор получил премию, как «смехотворную». 

Массовое строительство в мире угольных электростанций подчёркивает продолжающуюся зависимость человечества от угля, несмотря на быстрый рост возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца.

Shanghai Electric Group, одна из крупнейших производителей электрооборудования в стране, объявила о планах по строительству угольных электростанций в Египте, Пакистане и Иране общей мощностью 6 285 МВт - почти в 10 раз большей, чем 660 МВт, запланированных в Китае. Типичная угольная электростанция имеет мощность около 500 МВт и ежегодно сжигает 1,4 миллиона тонн угля, что достаточно для электропитания почти 300 000 домов.

Разумеется, Китай по-прежнему является крупнейшим производителем в области возобновляемых источников энергии. Это крупный экспортер солнечных панелей и ветровых турбин. Он возглавляет строительство солнечного парка Quaid-e-Azam в Пакистане, одного из крупнейших в мире. 

Тем не менее не пришло ещё время отказаться от энергии ископаемого топлива. В странах, недавно ставших на путь индустриализации, в процессе поиска основного источника энергии выбор всегда падает на уголь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic