coal_liza

Categories:

«ЗЕЛЁНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ В УГОЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

  

Современные угледобывающие предприятия уделяют всё большее внимание внедрению «зелёных» технологий. 

Во избежание абстрактных рассуждений, в качестве примера можно привести деятельность в этой области Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Вот что уже предпринимается там в целях экологической безопасности:

- недопущение сверхнормативных потерь угля при его добыче и переработке;

- развитие технологий переработки и обогащения углей, энергетического цикла с целью получения высококачественных видов топлива с улучшенными экологическими характеристиками:

- обеспечение эндогенной пожарной безопасности при отработке выемочных участков, складирование угля и вмещающих пород на поверхности, а также отходов их обогащения;

- использование шахтного метана при его промышленной утилизации в качестве топлива для получения различных видов энергии;

- рекультивация земель, нарушенных горными работами;

- применение прогрессивных технологий складирования вскрышных и вмещающих пород в отвалы, пригодных в дальнейшем для эффективной биологической рекультивации, использование научно-технических природоохранных методов восстановления плодородия нарушенных земель;

- комплексное использование шахтных и карьерных вод, применение оборотных систем водоснабжения и водоотведения и снижение загрязнённости сточных вод, отводимых в водные объекты;

- снижение выделения пыли и газообразных загрязняющих веществ при выполнении технологических процессов, связанных с добычей, обогащением, складированием, транспортировкой угля и пород, а также энергетикой, выполнением вспомогательных работ;

- сокращение количества отходов основных и вспомогательных производств и инженерной инфраструктуры, максимально возможное использование этих отходов или экологически безопасное их размещение.

СУЭК в этом году стала лауреатом премии ECO BEST AWARD. Эта премия вручается по номинациям, охватывающим все аспекты экологической деятельности бизнеса — от реализации комплексных экологических программ до производства экологически безопасной продукции.

Более 250 млн рублей инвестирует СУЭК в экологические программы на территории Красноярского края в 2017 году

Среди других лауреатов Премии - АО «Дальтрансуголь».

На территории угольного склада терминала АО «Дальтрансуголь»  применяет новейшие технологии на всех циклах переработки угля. Это, в частности, увлажнение перегружаемого угля с помощью тумано- и пенообразователей. Система пенообразования, с помощью которой движущийся по конвейеру измельченный уголь, надежно укрывается безвредной для человека почти сухой пеной, применена в АО «Дальтрансуголь» впервые в мире.

С начала реализации собственной экологической программы, АО «Дальтрансуголь» затратило на природоохранные мероприятия только на территории терминала 165 миллионов 948,8 тысяч рублей. О результатах говорят данные мониторинга: если в 2013 году выбросы пыли в атмосферный воздух составляли 0,3 мг/кубический метр, то в 2016 они сократились до 0,1 мг.

Сверхзадачей в наши дни стало создание технологий с близким к нулю уровнем выбросов парниковых газов. Одной из самых значительных технологий нового поколения, позволяющей выполнить эту задачу, является технология CCS (carbon capture and storage). CCS – процесс улавливания до 90% выбросов углекислого газа, его сжатия и закачки в подземные геологические пласты на постоянное хранение, вместо выпуска его в атмосферу.

Другие экспериментальные технологии изучают химические циклы, где оксиды металлов обеспечивают кислород для сжигания топлива, а затем легко регенерируются.

Дальнейшее развитие «зелёных» технологий в области угледобычи и энергетики может способствовать возвращению углю статуса одного из основных полезных ископаемых.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic