Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Кто довёл климат до безумия? 5 возможных причин природных катаклизмов | Экология | Общество | Аргуме

В этом году слово «аномальный» звучит чуть ли не в каждом прогнозе погоды: одни регионы задыхаются в пожарах из-за аномальной жары, вторые захлёбываются от дождей, а реки грозят выйти из берегов даже в Подмосковье. Что происходит на планете? Учёные выдвигают всё новые объяснения участившихся катаклизмов и в один голос заявляют: дальше будет хуже. Но почему?!

Климат стал преподносить нам сюрпризы ещё в начале марта. После относительно спокойной зимы неожиданно пришла ранняя весна - фактически на три недели быстрее, чем календарная.

Март оказался необычно тёплым и солнечным почти на всей европейской территории страны. Однако потом зима неожиданно вернулась - со снегом, гололёдом и всем арсеналом климатических бедствий. Март сменил прохладный апрель, а затем необыкновенно холодный и дождливый май. По данным Гидрометцентра, рекордные холода и заморозки отмечались на всём пространстве от Баренцева моря до Чёрного и от западной границы до Урала вплоть до июня, а среднемесячная температура в Центральной России оказалась ниже нормы на 2 градуса.

На Калининград тогда обрушилась «майская пурга», в Сыктывкаре, Костромской и Псковской областях люди размещали в Интернете фото почти что новогодних пейзажей: зелёная травка, клейкие листочки на деревьях, едва распустившиеся цветы - и всё это под снегом. В Ленинградской области температура ночью опускалась до -8 °С. В Москве май вообще выдался самым морозным в XXI в., а День Победы - наиболее «дубовым» за всю историю праздника. При этом за Уралом вся весна, наоборот, оказалась теплее прежних.

http://www.aif.ru/society/ecology/kto_dovyol_klimat_do_bezumiya_5_vozmozhnyh_prichin_prirodnyh_kataklizmov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments