Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Превращение СО2 в камень



Многие страны в мире – даже европейские государства и в том числе Германия, расхваливающие свои достижения в области защиты окружающей среды, – пришли к выводу, что они не могут отказаться от угля.
По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute) в настоящее время в 59 странах предложено построить почти 1200 новых крупных энергетических установок, работающих на угле.

Исключительное значение угля очевидно в Азии, и особенно в Китае. В последние несколько десятилетий Китай вывел из нищенского состояния несколько сотен миллионов людей. Подобный прогресс был бы невозможен без индустриализации, тогда как индустриализация была бы невозможна без угля.

В области производства электроэнергии существуют альтернативы ископаемым видам топлива, однако для некоторых производственных процессов такой альтернативы нет. Например, для производства одной тонны стали требуется почти полтонны коксующегося угля, а для производителей цемента уголь является основным видом топлива (теоретически уголь можно заменить, однако это потребует перестройки всех цементных заводов в мире).

Поскольку потребность в угле в ближайшем столетии не исчезнет, учёные во всём мире занимаются решением проблемы удаления двуокиси углерода (CO2) из дымового потока электростанций.

Обычное улавливание углерода заключается в помещении CO2 в глубокозасоленные водоносные горизонты или в истощенные нефтяные и газовые резервуары, вероятность утечки оттуда СО2 незначительна.

В таких местах как Исландия с ее ежедневными землетрясениями, расколовшими вулканические породы (базальты), такой подход не сработает. CO2 может пузыриться через трещины и течь обратно в атмосферу.
Международная группа исследователей осваивает новый перспективный способ захвата и хранения двуокиси углерода путем превращения его в камень.

Исследователи, работающие в рамках проекта CarbFix, начали проверять жизнеспособность этой идеи в Исландии в 2014 году методом закачки атмосферного углекислого газа глубоко в вулканические базальтовые скальные образования. Результаты удивили и обнадежили ученых. В течение двух лет около 250 тонн СО2 было преобразовано в карбонатные кристаллы. CO2, растворенный в воде, реагировал с базальтом в водоносном горизонте, и более 95 процентов CO2 выделялось в виде твердых карбонатных минералов - и все это происходило намного быстрее, чем ожидалось, менее чем за два года.

Этот процесс также предотвратит попадание в атмосферу сероводорода, который в настоящее время все еще может быть обнаружен на низких уровнях вблизи электростанции из-за его характерного запаха гнилых яиц.
Очень реактивные базальтовые образования, обнаруженные в Исландии, довольно распространены на Земле. Лишь одно скальное образование в Омане может на протяжении сотен лет принимать все выбросы CO2 от человеческой деятельности.

Один из недостатков этого подхода заключается в том, что воду необходимо вводить вместе с СО2. Однако из-за очень быстрого удаления СО2 из воды в минеральной форме эта вода может быть откачана из земли вниз по течению и повторно использована в месте инъекции.

Углеродистая минерализация добавляет затраты на эксплуатацию электростанции, поэтому она, как и любая форма связывания углерода, нуждается в экономическом стимуле, чтобы сделать её выполнимой.
Поскольку проект CarbFix финансируется Министерством энергетики США и Европейским союзом и объединяет ученых из Австралии, Великобритании, Дании, Исландии, Нидерландов, США и Франции, углеродистая минерализация может стать частью решения проблемы с углеродом.
Tags: #carbfix, #co2, #углерод, #энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments