coal_liza

Categories:

Женщины-шахтёры

Нигде женщины не проявили силу человеческого духа так, как на работе в шахте. Даже для мужчин работа шахтера физически очень тяжела. Можно представить себе насколько же тяжело было женщинам тянуть тележки, загруженные камнем, и подменять мужчин в забое.

Шахтёрский труд стремительно продвинул развитие цивилизации. Благодаря добыче угля люди получили свет, тепло, безопасность… 

Говорить о цивилизованности мужчин в 19 веке не приходится.  Отношение владельцев шахт, например в Англии, к своим работницам было не просто жестоким - оно было бесчеловечным. Так Бетти Харрис, 37-летняя шахтерка, поделилась своей историей, столь же печальной, сколь типичной в 1842 году: «Я тяну вагонетки, работаю с 6 утра до 6 вечера. В полдень беру часовой перерыв на обед, ем хлеб с маслом, спиртного в рот не беру. У меня двое детей, но они еще слишком малы для работы. Когда я была в положении, то все равно работала. Знавала я одну женщину, которая ушла домой с работы, вымылась, легла в постель, родила ребеночка, а меньше чем через неделю вернулась в шахту… Я опоясываюсь, пропускаю цепь между ног и ползу на четвереньках. Дорога идет в гору, приходится держаться за веревку, а если ее нет, то уж за все, что под руку подвернется… Там, где я работаю, очень влажно, иногда вода затапливает тоннель, доходя мне до бедер… Моя одежда все время мокрая, но я в жизни никогда не лежала больная… Бывает, что я так устаю, что падаю спать, как только вернусь домой вечером, еще не успев помыться. Иногда у меня кожа слезает из-за цепи, но хуже всего цепь мешает во время беременности. Мой муженек не раз бил меня, если я работала недостаточно сноровисто (семейные пары часто работали вместе, и мужья нагружали углем вагонетки, которые потом тащили их жены)… Шахтеры часто вольничают с женщинам, таскающими уголь, а те рожают от них ублюдков». 

Нет причины не верить этой женщине, поскольку историей своей она поделилась с господами из парламента. 

Тот факт, что полуголые женщины работают рядом с мужчинами, тоже полуголыми, а то и вовсе нагими, шокировал почтенную публику. В том же году женщинам запретили тянуть вагонетки в шахтах, и с тех пор они занимались только сортировкой угля на поверхности — эта работа была менее напряженной. 

В дореволюционной России женщины не допускались к подземным и ночным работам. 

  

Во время Первой мировой войны женщинам пришлось подменить мужчин и в забое. Война не щадит никого. 

Во время Великой Отечественной войны сначала в шахту добровольно спустились домохозяйки, потом возникла не подлежащая оглашению Директива Наркома угольной промышленности СССР В. В. Вахрушева о внедрении женского труда в угольной промышленности. «перевести всех мужчин, подлежащих замене женщинами на работы в забой и на прохождение выработок. На освободившиеся места направить женщин».

Несмотря на то, что трудились они вручную — без комбайнов и комплексов - в январе 1944-го женщины-шахтеры всенародно дали клятву: «Каждый день выполнять 2 нормы: за себя и за воюющего или погибшего». Работали отлично, аккуратно, на честность.

Зимой 1944-го Мария Гришутина установила рекорд: за смену нарубила 40,6 тонны угля — 11,5 нормы. 19-летняя девушка, конечно, не «дотянула» до рекорда Алексея Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года добыл за смену 102 тонны угля — 14 тогдашних «мужских» норм. Но Стаханов работал отбойным молотком, а двое его напарников крепили за ним выработку и убирали добытый уголь.

  

Лишь в 1957 г вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений». Но с женским трудом отрасль еще не была готова расстаться. На протяжении 1958 г на поверхность было выведено 40590 чел., а на 1 января 1960 г под землей еще оставалось работать 50885 женщин. Окончательно с подземных работ женщины были выведены в 1966 г.

По инициативе ветеранов угольщиков на территории разреза «Октябринский» в г. Киселевске установлен мемориал женщинам-горнякам, которые погибли на предприятиях угольной промышленности в годы Великой Отечественной войны.

И всё же:

В США существует общенациональная организация женщин, работающих в горнодобывающей промышленности Women In Mining (WIM). Одна из ее целей — борьба за право женщинам работать в шахте. Организация НЕ ограничена только женщинами.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic