Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Categories:

«Чистый уголь» – топливо будущего

Относительно угольной энергетики есть очень много мировых энергетических прогнозов, из которых следует, что до 2050 года – как минимум – уголь будет основным источником тепловой и электрической энергии в мире – независимо от развития возобновляемых источников энергии.

Правда надо учесть, что речь уже идет о новых технологиях топливоиспользования , в том числе и так называемой технологии «чистого угля». Этими технологиями сейчас  активно занимаются США, Китай, Индия и многие другие страны, например, Австралия, где имеются богатейшие месторождения угля.

Уголь состоит из минеральной и органической массы. Минеральная масса – это негорючая часть. Сюда входят оксиды кремния, магния, железа, кальция и так далее. Органическая масса тоже непростая. В ней содержатся не только углерод, водород и кислород, но и сера и азот. При сжигании из последних как раз образуются вредные выбросы – оксиды серы и азота, из-за которых потом возникают кислотные дожди.

Так вот, в разных странах с этой проблемой пытаются в той или иной мере бороться – в зависимости от объемов финансирования. Больше всего денег на такую работу выделяют в США. У них это как раз и называется технологией «чистого угля». Что они делают? Предварительно убирают минеральную часть, оставляя там не более девяти процентов. Аналогичным образом на начальной стадии обрабатывается и органическая часть. В общем, уголь предварительно очищается, превращаясь, таким образом, в экологически чистое топливо, не уступающее по этим характеристикам газу.

В начале 2000 года американцы построили четыре таких экспериментальных угольных электростанции, которые они назвали «угольные электростанции XXI века». Они газифицируют весь уголь, а полученный газ сжигают. Но ничего при этом не выбрасывается наружу. Улавливая серу, они получают слабую серную кислоту, улавливая азот, они производят слабую азотную кислоту, которые они увозят со станции на дальнейшую переработку. Углекислый газ они вымораживают, делают сухой лед и увозят на пищевые фабрики.

Спустя десять лет в Германии была Международная конференция по горению, на которой выступал главный инженер этой станции. Он доложил о высоком КПД – 45 процентов, о минимальном количестве вредных выбросов. Ему, естественно, задали вопрос: почему при столь замечательных характеристиках в Америке до сих пор построили всего четыре таких станции? То есть, почему технология не тиражируется? На что был получен ответ: у нас еще не закончился полный цикл испытаний – необходимо еще пять лет работы в опытном тестовом режиме.   Иначе говоря, всё уже разработано, станции подключены к сети, дают электроэнергию. Но они должны проработать не менее пятнадцати лет. И только после этого Департаментом энергетики США будет принято решение о тиражировании опытного проекта.
Tags: #уголь #угольроссии #чистыйуголь #энерге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments