Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Угольный «пылесос» для плодородия почвы

Так выглядит угольный пылесос:



Это автомобильный вакуумный погрузчик "Ураган" на шасси КАМАЗ-65201

Основная цель создания АВП "Ураган" - сбор рассыпанного угля и угольной пыли. Автомобиль специализируется на сборе жидких и полужидких смесей угольной пыли с водой, очистке дренажных колодцев, зачистке от сухой угольной пыли бункеров, пересыпных станций, очистке машинных путей, технологических проездов, полувагонов и других труднодоступных мест, где накапливается угольная пыль и возможны просыпи угля. Кроме этого АВП "Ураган" с помощью специальной подметально-вакуумной насадки очищает большие площади открытых производственных площадок, технологических проездов, железнодорожных переездов и автомобильных дорог.

Создана эта замечательная машина ОАО "РИАТ" в Набережных Челнах для торгового порта Посьет, расположенного на побережье Японского моря южнее Владивостока.

Такую машину можно бы применить для сбора окисленной угольной пыли, необходимой для производства гуминовых кислот, источником которых являются окисленные в природных условиях уголь и угольная пыль на поверхностных угольных пластах.

Гуминовые кислоты - прекрасный заменитель традиционных органических удобрений.
Ученые Национальной академии наук Кыргызстана на основании многолетних опытов подтвердили, что в результате применения гуминовых удобрений (аммонированного угля, гумофокса, гумофоски, угледефеката и др.):

- урожайность травостоя пастбищ на уровне от 2-х до 3,6 тысяч метров над уровнем моря повышается в 2-4 раза;
- одно-двукратное внесение гуминовых удобрений продолжает оказывать благотворное влияние на урожай в течение 3-х и даже 20-лет;
- улучшается состояние почвенного покрова, нарушенного нерациональным выпасом скота на пастбищах;
- общая урожайность овощных и злаковых культур повышается на 15-35%.
Несмотря на то, что восстановление плодородия почвы требуется повсеместно, массового применения в сельском хозяйстве разработки учёных не нашли. Возможно, из-за отсутствия такого «пылесоса» для сбора окисленной угольной пыли , как «Ураган».

А на месте шахты можно создать при помощи угольной пыли вот такой зелёный парк:

Tags: #проуголь, #уголь, #угольныйпылесос, #экология
Subscribe

  • Борьба с угольной пылью в портах

    Пыль является серьезной проблемой для портов, производящих перевалку угля, и для их окрестностей: она загрязняет окружающую…

  • Шахтёрская мифология

    Ваня светонос Лампонос — устаревшая шахтная специальность, рабочий, доставлявший в шахту лампы. В обязанности лампоноса входило…

  • Шахтёрская мифология. Филёк-Газок

    От шахтёрских сказаний нередко захватывает дух — так детально и живо в них повествуется об испытаниях, выпавших на долю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments