Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

К 2050 году спрос на уголь может удвоиться

Потребности в энергии будут только возрастать. Если, по данным Международного энергетического агентства, в 2015 г. мировое энергопотребление составило 20,76 трлн кВт ч, то через 15 лет прогнозируется 33,4 трлн кВт ч (прирост на 60%), а к 2050 г. потребление энергии может удвоиться – до 41,3 трлн кВт ч. Увеличиваются потребности, поскольку растет и численность населения, и материальное благополучие.

Следует отметить, что ЕС планирует стать лидером в области чистых угольных технологий, которые должны помочь сократить объем выброса вредных эмиссий на 90%. Тем не менее, пока неясно, когда это станет возможным и будет ли новое оборудование установлено на всех угольных электростанциях. Проблема состоит в том, что 50% строящихся ТЭЦ на угле не учитывают новых технологий. Логично ожидать качественных изменений, которые преобразят мир.

Так проект GreenGen представляет собой наиболее продвинутую попытку разработать технологию, известную как улавливание и хранение углерода (carbon capture and storage). Если говорить в концептуальном плане, то это довольно простая технология: предприятия продолжают сжигать столько же угля, как и раньше, но при этом удаляют все загрязнители. Сегодня помимо очистки золы и копоти, что является стандартной практикой на многих крупных электростанциях, проводится также отделение двуокиси углерода, после чего она закачивается в подземные резервуары, где может храниться тысячи лет.

Этот пример наглядно демонстрирует, что сейчас мы стоим на перепутье, где сошлись невероятные угрозы и невероятные перспективы для прогресса.

Через несколько десятилетий мы научимся рентабельно превращать уголь в нефть: и нефть, и уголь — углеводороды, но основное отличие их друг от друга — разное содержание водорода: в нефти 3—15%, в угле 4—6%. Так вот, если тонко размолотый уголь нагреть до 400—500* С при давлении до 10 МПа (Мегапаскалей) и добавить недостающее количество водорода, то уголь сжижается и превращается в похожую на нефть жидкость, близкую по свойствам к природной нефти.
Все признаки указывают на то, что с ростом доли углекислого газа в атмосфере (с 0,04 до 0,05-0,06%) мы получим более продуктивный рост растений.

Обнаружив новую динамику климата, мы сумеем приспособиться к ней, всегда учитывая незаменимую ценность индустриальной цивилизации.
Tags: #проуголь, #уголь, #энергетика
Subscribe

  • Борьба с угольной пылью в портах

    Пыль является серьезной проблемой для портов, производящих перевалку угля, и для их окрестностей: она загрязняет окружающую…

  • Шахтёрская мифология

    Ваня светонос Лампонос — устаревшая шахтная специальность, рабочий, доставлявший в шахту лампы. В обязанности лампоноса входило…

  • Шахтёрская мифология. Филёк-Газок

    От шахтёрских сказаний нередко захватывает дух — так детально и живо в них повествуется об испытаниях, выпавших на долю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments