Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Categories:

Круговорот СО2 в природе и глобальное потепление или всё же похолодание?

Круговорот СО2 в природе и глобальное потепление или всё же похолодание?

Сначала о круговороте СО2. Да-да. Это обыкновенный круговорот, и выбросы СО2 в результате сжигания угля ничего природе не добавляют. Что такое уголь? Это ископаемое твёрдое горючее вещество растительного происхождения. Подчёркиваю - растительного.

В атмосфере в настоящее время содержится 800 млрд. тонн (Гт) углерода в виде СО2, растительность почвы и гумус содержат 2000 Гт углерода в различных соединениях, океаны содержат 39 000 Гт и известняк - камень, который содержит 44% CO2, содержит 65 000 000 Гт углерода.

Атмосфера содержит всего 0,001% всего углерода на поверхности Земли, а в нижней коре и мантии Земли находятся гораздо большие количества. За последние 250 лет люди добавили только одну часть СО2 из 10 000 в атмосферу. Один вулканический выброс может сделать это за день.

Теперь о потеплении. Утверждать, что температура увеличилась на 0,8ºC с 1850 года - заблуждение, потому что Малый co22.pngледниковый период закончился в 1850 году, и совершенно не удивительно, что температура увеличивается после длительного холодного периода. С 1850 г. наблюдалось повышение температуры (1860-1880, 1910-1940, 1976-1998 гг.) и её уменьшение (1880-1910, 1940-1976 гг.), а темпы трех периодов повышения температуры были одинаковыми. Напрашивается простой вопрос: какая часть потепления и охлаждения с 1850 года является естественной? Первые два потепления не могли быть связаны с добавлением человеком СО2 в результате промышленной деятельности, поэтому почему бы не быть потеплению в 1976-1998 годах результатом тех же природных процессов?


Утверждается, что с 1950 года основной причиной потепления в результате увеличения CO2 является человеческая деятельность, но масштабы и темпы изменения температуры в прошлом были намного больше. Что же вызвало охлаждение 1940-1976 г.г. и с 1998 года по настоящее время, или всё же именно глобальное охлаждение в этом веке хитро замаскировано?

Игнорируется тот факт, что предыдущие потепления имели атмосферную температуру примерно на пять градусов по Цельсию выше, чем сейчас (например, минойское, римское, средневековое).


И о похолодании. В настоящее время температура воздуха снижается, и CO2 снова увеличивается, и это показывает, что CO2 не является основным фактором изменения климата. Планета Земля - это теплая, влажная, вулканическая планета. Планета динамична, изменения в норме.

Пять из шести основных ледниковых периодов произошли, когда содержание CO2 в атмосфере было в 1000 раз выше, чем в настоящее время, и за половину истории Земли CO2 был заключён естественным путем в водорослевых рифах, коралловых рифах, отложениях, измененных породах, бактериях, растениях, почвах и океанах. Этот процесс все еще продолжается. Например, холодная вода к югу от Гренландии или вдоль побережья Антарктиды растворяет очень много углекислого газа, а затем стремительно погружается в глубину, достигая самого дна. Прежде чем она снова оказывается на поверхности, проходят столетия.

Утверждение о том, что потепление будет расти в будущем, было опровергнуто собственными данными климат-модельеров. Климатические модели 1990-х годов не предсказывали ни Эль-Ниньо 1998 года, ни охлаждение в 21-м веке. Если такие модели неточны в отношении 10-летнего периода, как они могут быть точными для долгосрочных прогнозов?

Модели рассказывают нам больше о климатологах, чем о природе. На конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс) группа ученых из России и Англии сделала сенсационное заявление о том, что в 2030-2040 годы планету ожидает глобальное похолодание, к примеру, Сена и Темза покроются льдом. Оно будет похоже на то, что случилось в период между 1645-1715 годами. Тогда в Европе и Северной Америке были очень холодные зимы, замерзала вода в Темзе и Дунае, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год. В чем причина этого феномена? В XIX веке британский ученый Маундер связал его с необычным явлением на Солнце: именно в этот период на светиле резко сократилось количество пятен. Если обычно их бывает до 50 тысяч в год, то на рубеже XVII-XVIII веков в тысячи раз меньше - до 50.

Но климатолог, доктор географических наук РАН, действительный член Русского географического общества Нина Зайцева категорически не согласна с выводами британских коллег: «Никакого резкого похолодания на Земле через 10 лет не будет просто потому, что его не может быть. Возможно аналогичное похолодание, как было в XX веке в 40-х годах. Это известный факт. Но говорить об этом сейчас — просто несерьезно, поскольку нет способов, чтобы с уверенностью определить такую гипотезу. О чем говорят и палеогеографы, изучающие климаты прошлого по разного рода источникам, — комментирует для ФАН Нина Зайцева. — Это исследования ледяных пузырьков атмосферного воздуха в ледяных кернах, это дендрохронология — когда мы восстанавливаем ход температуры и влажности по древесным кольцам, это целый набор геологических данных: осадочные породы, раковины и так далее. По этим данным есть большая группа специалистов, которая считает, что периоду, в котором мы сейчас живем, он называется голоцен, на смену должно прийти глобальное похолодание. Но это в геологических масштабах — как минимум 10 тысяч лет, если не больше. А так, страшилок таких у нас у самих хватает».

Поживём-увидим.

Tags: #co2, #глобальноепотепление
Subscribe

  • Борьба с угольной пылью в портах

    Пыль является серьезной проблемой для портов, производящих перевалку угля, и для их окрестностей: она загрязняет окружающую…

  • Шахтёрская мифология

    Ваня светонос Лампонос — устаревшая шахтная специальность, рабочий, доставлявший в шахту лампы. В обязанности лампоноса входило…

  • Шахтёрская мифология. Филёк-Газок

    От шахтёрских сказаний нередко захватывает дух — так детально и живо в них повествуется об испытаниях, выпавших на долю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments