Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Categories:

Coalgae - топливо из комбинации водорослей и угольной пыли

Новый вид топлива создан группой учёных Университета Нельсона Манделы в Южной Африке под руководством профессором Бена Зили. Учёные утверждают, что новый продукт является прорывом в топливе с чистым сгоранием и без выделения дыма. Основным компонентом его является угольная пыль.


Угольная пыль — отходы, получаемые в процессе добычи угля. Они составляют около 1/3 объёма (50—60 млн т) угля, который добывается ежегодно. Чтобы пыль не разносилась по земле, её захоранивают. С течением времени пыль выделяет кислотную воду и другие химикаты в почву. Это и огромная экономическая потеря, и огромная экологическая проблема.

Поэтому использование угольной пыли, которое предлагает профессор Зили, позволяет не только выгодно использовать промышленные отходы, но и защитить почву от негативного воздействия.

По словам Бена Зеели, “чистое” топливо получилось совершенно случайно: “Мы экспериментировали с выращиванием водорослей в пластиковых пакетах. Неожиданно заметили, что некоторые из них вытекли из мешков и образовали концентрированный брикет из водорослей. Это заставило нас задуматься, и мы решили соединить водоросли с угольной пылью и создать новое топливо”.

Второй компонент - водоросли - выращивают в больших и мелких искусственных прудах. Для получения концентрата, водоросли закачивают в отстойные пруды. Получившееся вещество затем смешивают с отходами угольной пыли, прессуют в чистые брикеты и высушивают.

Эти брикеты могут быть нагреты без кислорода до температуры около 450 ° C (842 ° F), и сожжены без дыма для получения твердого, полностью сгорающего топлива и высококачественной сырой нефти. Нефть может быть переработана на существующих нефтеперерабатывающих заводах, а твердый продукт пригоден для использования в качестве высокоэнергетического топлива для выработки тепла и энергии.


Техника, используемая для культивирования водорослей, также весьма новаторская: водоросли могут питаться отходящими газами, которые выделяются электростанциями, сжигающими уголь, богатый диоксидом углерода, оксидом азота и двуокисью азота - идеальной пищей для фотосинтеза водорослей. Каждый килограмм водорослей потребляет два килограмма CO2 и около четверти килограмма диоксида азота.

Профессор Зили говорит, что цена нового топлива будет сопоставима с ценой высококачественной нефти, богатой бензиновыми и авиационными горючими компонентами. Но при этом, рынок будет более стабильным, а вот выгода для окружающей среды будет ощутима и значима.

Команда ученых, создавших Coalgae в настоящее время проводит необходимые тестирования для подтверждения производственных затрат в промышленном масштабе. По словам исследователей, компании из стран по всему миру - от США до Китая - уже проявляют интерес к топливу.

Tags: #cleancoal, #coalgae, #уголь, #экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments