Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Categories:

Гигантские карьеры в Антарктиде

Речь идёт о громадных ямах на некоторых участках шельфа Антарктиды, которые очень похожи на гигантские карьерные выработки с выемкой грунта. Находятся эти «карьеры» в секторе между 75 градусом западной долготы и 163 градусом восточной долготы в акваториях морей Беллинсгаузена, Амундсена и Росса.


Расположены они вдоль береговой кромки континента протяжённостью 3700-4000 км, частично под толщей мощного ледового припая, так называемого шельфового ледника. Есть также «выемки» и в море Ведделла в секторе между 8 градусом зап. лг. и 48 градусом зап. долг. на участке шельфа протяженностью 1400 км.

Объяснить их появление следствием хаотичного движения ледников невозможно - удивительно уж стабильна и логична их геометрия. Все они сориентированы строго с юга на север, а это не всегда совпадает с направлением уклонов материка, с которых происходит произвольное сползание масс льда на шельф. Кроме того, многие шельфовые карьерные образования расположены в той части материка, на которой вообще не могут формироваться ледники, способные пропахать шельф на несколько километров в глубину и в десятки и даже сотни километров в длину, образовав при этом идеально правильные прямолинейные траншеи.

Есть несколько особенностей, которые связывают все карьерные образования в единую систему. Это наталкивает на мысль, что работы велись одним «строителем», по одному плану и по единой технологии. Каждый карьер вскрыт на глубину где-то в 1 км, при этом, со стороны материка они имеют прямолинейные и пологие спуски протяженностью 4-5 км. На дне карьеров по всей их длине имеются строго параллельные относительно друг друга углубления, похожие на прямые траншеи глубиной до 2,5 км и шириной до 1 км с равными промежутками между ними около 1 км. В самом протяженном карьере траншеи достигают в длину 200 км.

Карьеры имеют практически вертикальные боковые стенки, а торцевые стенки на противоположной пологому спуску стороне образованы характерным, в большинстве случаев, под крутым углом, «выходом» траншей на поверхность шельфовой площадки. Как уже упоминалось, ориентация всех карьеров или траншей, образующих карьеры, происходит вдоль меридианов Земли, с юга на север. Создаётся впечатление, что работу выполнила огромная роторная установка с шириной захвата рабочего инструмента не меньше километра, который и оставил характерные следы.
Subscribe

  • Борьба с угольной пылью в портах

    Пыль является серьезной проблемой для портов, производящих перевалку угля, и для их окрестностей: она загрязняет окружающую…

  • Шахтёрская мифология

    Ваня светонос Лампонос — устаревшая шахтная специальность, рабочий, доставлявший в шахту лампы. В обязанности лампоноса входило…

  • Шахтёрская мифология. Филёк-Газок

    От шахтёрских сказаний нередко захватывает дух — так детально и живо в них повествуется об испытаниях, выпавших на долю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments